Какие регионы в антилидерах по качеству дорог

Для улучшения ситуации МИИР предлагает внедрить контракты «под ключ»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Каирбеку Ускенбаеву с вопросом о качестве дорог в Казахстане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В последнее время поступают многочисленные жалобы касательно неудовлетворительного качества местных дорог. Население вынуждено ежедневно ощущать на себе результаты бесконечных ремонтов на одних и тех же участках. Каирбек Айтбаевич, какие меры предпринимаются для улучшения качества дорог?» - спросил Алихан Смаилов.

«Министерство разрабатывает системные меры и новые подходы. Первое. Предусматривается усиление ответственности технического, авторского надзора и заказчика за образование дефектов в гарантийный период. Второе. Внедрение EPC (проектирование, эксплуатация и строительство) контрактов по схеме «под ключ» с внедрением элементов ФИДИК – это взаимоотношение между подрядчиками, заказчиками и инженерами, которое применяется в более чем 100 странах мира. Третье. Внедрение новых технологий и подготовка кадров», - рассказал министр.

Для обеспечения качества и исключения финансовой зависимости от местных исполнительных органов будет проработан в рамках проекта закона «О транспорте» механизм подписания единого договора с уполномоченным органом и Центром качества. Это позволит независимо от договора делать замечания в адрес акиматов и требовать их обязательного исполнения.

«В текущем году при проведении контроля качества местных дорог было отобрано порядка 9 тыс. проб, из которых не соответствуют требованиям 2,5 тыс. проб или 28%. Лидерами по несоответствию являются Шымкент (71%), Мангыстау (61%), Алматы (56%), ВКО (49%), ЗКО (43%), Туркестан (40%). Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела», - сказал глава ведомства.

Каирбек Ускенбаев добавил, что остро стоит и вопрос о паритетном выделении финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают. «Например, несмотря на поручение главы государства, в Западно-Казахстанской области фиксируется низкий темп улучшения состояния автодорог. По итогам прошлого года нормативное состояние дорог региона составило 39% при среднем республиканском значении 80%.  Акимат ЗКО в текущем году выделил 2,6 млрд тенге, что составляет 10%, при необходимом финансировании в 30% от всего бюджета (23,7 млрд тенге)», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.