В НПП обсудили план развития газовой отрасли

Для реализации программы требуется принятие нетривиальных решений, считают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Приоритетной целью Комплексного плана развития газовой отрасли на 2022–2026 годы остается безопасное и бесперебойное обеспечение потребителей голубым топливом, исполнение обязательств по транзиту, расширению ресурсной базы и увеличению объемов экспорта газа, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По плановым индикаторам к 2030 году газификацией могут быть охвачены до 13,5 млн человек или 65%. Доступ к топливу получат центральные и северные регионы страны. Одним из ключевых показателей станет увеличение ресурсной базы товарного газа, добычи и производства с 29,4 млрд м3 в 2021 году до 42 млрд м3 к 2030 году, сокращение изношенности газотранспортной инфраструктуры до 25%.

В НПП обсудили план развития газовой отрасли 1514206 - Kapital.kz

По прогнозному балансу газа планируется увеличить ежегодную добычу сырого газа в 1,5 раза, с 57 млрд м3 до 87 млрд м3, что в среднем даст до 5% ежегодного прироста, в том числе за счет ввода новых месторождений, долю которых планируется довести с нынешних нулевых значений до 6%.

«Несмотря на план, не стоит забывать, что фактически треть добываемого сырого газа, в большинстве своем попутного нефтяного газа, используется для обратной закачки в пласт, поддержки пластового давления и собственных нужд. Оставшиеся объемы для реализации планируется увеличить с 25 млрд м3/год до 33 млрд м3/год, с существенным приростом в генерации электроэнергии, газохимии и перспективой переоснащения предприятий металлургии», — отметил управляющий директор департамента базовых отраслей НПП «Атамекен» Динмухамед Кудайбергенов.

В НПП обсудили план развития газовой отрасли 1514209 - Kapital.kz

Учитывая прогнозируемое сокращение экспорта в период 2021-2024 годов и переориентацию с 2025 года товарного газа на внутренний рынок, возникнет вопрос по распределению ресурсов среди потребителей и установлению адекватной стоимости для устойчивого функционирования предприятий, занятых в добыче, переработке, транспортировке и реализации газа.

Еще один пункт комплексного плана - прогнозы по перспективному потреблению товарного газа, а именно продолжение реализации мероприятий по его использованию в качестве газомоторного топлива. В 2018 году правительство утвердило программу, и для транспорта было зарезервировано до 500 млн м3 товарного газа.

«Несмотря на резерв, можно говорить о срыве плана по переходу общественного транспорта на газомоторное топливо, по факту использовалось не более 50 млн м3 в год. Имея такой опыт, необходимо программу актуализировать с обязательным привлечением субъектов МСБ, обсуждать меры господдержки и стимулирования на примере лучших региональных и мировых практик», — рассказал спикер.

Динмухамед Кудайбергенов добавил, что также предстоит работа по популяризации технологий компримирования (CNG) и сжижения (LPG) природного газа, по формированию механизмов привлечения инвестиций и передовых технологий, в том числе через институциональные инвестиционные фонды и ESG-финансирование. Это необходимо для реализации проектов по переводу специальной карьерной и сельскохозяйственной техники, грузового и коммерческого транспорта, локомотивной тяги и водного транспорта на газ, в том числе в рамках международных транспортных коридоров.

«Баланс газа в Комплексной программе составлен до 2030, меры для его обеспечения необходимо реализовать в текущую пятилетку, что потребует принятия нетривиальных решений как на уровне центральных госорганов, так и в корпоративном секторе», — пояснил он.

В том числе:

- совершенствование ценообразования на товарный газ, где предусматривается сдерживание цен на газ для социально уязвимых слоев населения и поэтапное повышение цен для коммерческих потребителей;

- модернизация газотранспортной инфраструктуры;

- стимулирование инвестиций в разведку и добычу через формирование эффективных фискальной и регуляторной политик;

- развитие мероприятий по энергосбережению и энергетического перехода отраслей экономики;

- решение вопросов, связанных с ограниченностью ресурсов газа для промышленности (энергетика, нефтегазохимия, транспорт, производство водорода, удобрений и т.д.), доступа к товарному газу субъектов малого и среднего бизнеса, а также передачи сетей от застройщика / МИО в КТГ-Аймак;

- усиление позиции на общем рынке газа стран-участниц ЕАЭС.

18 июля 2022 года правительство утвердило Комплексный план развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022–2026 годы. Данный отраслевой документ содержит анализ текущей ситуации, внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на процесс газификации страны, управления потребностью в ценном и стратегическом ресурсе, включая его внутреннее потребление и обеспечение мировых рынков энергоресурсом через действующие и потенциальные транспортные маршруты.

В основных целях и направлениях развития газовой отрасли приоритетным остается безопасное и бесперебойное обеспечение голубым топливом потребителей РК, при устойчивом выполнении обязательств по транзиту газа, расширению ресурсной базы газа и увеличению объемов экспорта.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.