Производство электроэнергии сократилось в 7 областях

Всего в январе-мае было выработано 48 108,4 млн кВтч

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года в Казахстане запущены 3 солнечные электростанции суммарной мощностью 55 МВт, до конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов ВИЭ суммарной мощностью 290,6 МВт. Об этом говорится в Анализе рынка электроэнергии и угля Казахстана за январь-май от «Самрук-Энерго», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным системного оператора электростанциями РК, в январе-мае было выработано 48 108,4 млн кВтч электроэнергии, что на 692,7 млн кВтч или на 1,4% меньше аналогичного периода 2021 года. Уменьшение выработки наблюдалось по Северной зоне ЕЭС Казахстана.

Производство электроэнергии значительно увеличилось в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Резкое увеличение производства электроэнергии в Жамбылской области на 563,9 млн кВтч. или на 46,8% связано с включением дополнительно двух блоков на Жамбылской ГРЭС для покрытия дефицита электроэнергии в Южной зоне.

В то же время уменьшение производства электроэнергии наблюдалось в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Объем производства электроэнергии энергопроизводящими организациями «Самрук-Энерго» за данный период составил более 12 млн кВтч, компания занимает на рынке электрической энергии долю в 30,7%.

В сравнении с прошлым годом за первые 5 месяцев 2022 года в Казахстане индекс потребления электроэнергии промышленными предприятиями составил 104,4%. Увеличение объемов производства зафиксировано в 15 регионах республики, снижение - в Кызылординской и Павлодарской областях.

За указанный период наблюдалось увеличение в динамике потребления электрической энергии в сравнении с аналогичными показателями 2021 года на 46,0 млн кВтч или на 0,1%. Так, в западной и южной зонах республики потребление увеличилось на 6,2% и на 1,7% соответственно.

С начала года в Казахстане зафиксирован рост добычи каменного угля на 6,7%. Общий объем добытого в стране угля составил 47,4 млн тонн. «Богатырь Комир» добыл 18 945,4 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Реализованный объем угля компанией составил 18 873,2 тыс. тонн. Из них на внутренний рынок отгружено 14 497,2 тыс. тонн, на экспорт (РФ) – 4 376,0 тыс. тонн.

Эксперты отметили и значительный рост (19,8%) в производстве электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии. Всего за период с января по май было выработано 1 898,1 млн кВтч.

На сегодня, по данным министерства энергетики на май 2022 года, в Казахстане действует 136 объектов ВИЭ:
- 40 объектов ветровых электростанций мощностью 684 МВт;
- 51 объект солнечных электростанций мощностью 1093 МВт;
- 40 гидроэлектростанций мощностью 280 МВт;
- 5 биоэлектростанций мощностью 8 МВт.

Выработка электроэнергии объектами ВИЭ «Самрук-Энерго» за январь-май 2022 года составила более 145 млн кВтч, что на 10,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля электроэнергии ВИЭ «Самрук-Энерго» составляет 7,6% от объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии по стране.

С полной информацией Анализа рынка электроэнергии и угля в Казахстане за период январь-декабрь 2021 года можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.