«Оборотная схема» показала свою действенность - Минторговли

Но механизм требует доработки, считает Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Механизм «оборотной схемы» показал свою действенность. Так считает заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Задача «оборотной схемы» заключается в закреплении взаимных обязательств местных исполнительных органов, в лице социально-предпринимательской корпорации (СПК), торговых сетей, производителей и поставщиков СЗПТ, фиксирующих сроки, объемы и цены поставки продукции», - сказал Бахыт Султанов.

Он привел в пример ситуацию в Карагандинской области. В апреле в регионе заключены договоры на поставку картофеля в объеме 2 709 тонн по фиксированным ценам 85 тенге в рознице, в то время как коммерческая цена составляла 175 тенге. В результате в области сложилась самая низкая цена на продажу картофеля - 135 тенге. Аналогичная ситуация по капусте: налажены межрегиональные перетоки раннего урожая с Туркестанской области. По итогам наполнения рынка законтрактованной продукцией удалось снизить цену с пикового роста 273 тенге до 124 тенге.

«Данная работа проведена по всем регионам, в связи с чем мы сейчас и наблюдаем постепенное снижение цены на продукт. Вместе с тем такой механизм справедливо подвергнут критике, поскольку требует доработки. В настоящее время осуществляется доработка информационной системы, на основе который мы проводим селекторные совещания в офисе цифрового правительства. Будет обеспечено максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах, устанавливаемых участниками рынка», - сообщил он.

Министр пояснил, что объем финансирования «оборотной схемы» в общем товарообороте социально значимых продуктов составляет всего 4%. «Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок.  В этой связи, по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности, объем финансирования будет постепенно увеличиваться», - сказал Бахыт Султанов.

Он добавил, что предоставление оборотного и инвестиционного финансирования непосредственно производителям осуществляется в ряде программ государства по поддержке бизнеса.

Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции рассказал и о том, как планируют усилить ответственность владельцев рынков. «Совместно с Генеральной прокуратурой, заинтересованными государственными и местными исполнительными органами разработаны законодательные нормы. Они предусматривают меры по дальнейшей модернизации деятельности рынков по следующим направлениям: наделение собственника рынка персональной ответственностью за организацию торговли; установление квалификационных и инфраструктурных требований к рынкам; создание информационной системы, которая позволит обеспечить конкурентный и свободный доступ отечественных товаропроизводителей к торговым площадям», - сообщил он.

Данные нормы включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства». На сегодня законопроект находится в мажилисе, ожидается, что его примут во время осенней сессии.

14 июля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. «Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств. Правительством предлагается увеличить объем «оборотной схемы» до 100 млрд тенге. У меня вопрос. Просчитан ли ожидаемый эффект? Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей. Сейчас не жду ответной реакции правительства. Нужно обдумать конечное решение с точки зрения эффективности», - сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.