USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69020.70$
+238.700

Экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,9–3% - АКРА

Агентство подтвердило рейтинг страны на уровне ВВВ+

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,9–3% - АКРА- Kapital.kz

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте — ВВВ+. Прогноз по рейтингу — «Стабильный», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на рейтинг.

«Поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана на уровне BBB+ оказывают: относительно высокий уровень благосостояния, низкий уровень государственного долга, значительный объем ликвидных активов в Национальном фонде и достаточный объем международных резервов. Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, остаются низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также относительно низкое качество государственных институтов», - указывается в сообщении.

Эксперты поясняют, что Казахстан демонстрирует умеренный по сравнению со многими развитыми и развивающимися странами рост госдолга. Это стало возможным благодаря активам Нацфонда. При этом монетарная политика Национального банка позволила продолжить кредитование экономики и нивелировать риск долларизации вкладов.

После сокращения ВВП Казахстана в 2020 году и его восстановления в 2021-м, как ожидает АКРА, в 2022 году будет наблюдаться умеренный экономический рост на 2,9–3%.

«Зависимость промышленности страны, ее экспорта и экономики в целом от горнодобывающих производств сохраняется, а риски в логистике и транспортировке экспортной продукции во внешней торговле актуализируются. В ближайшей перспективе сложно ожидать существенного роста диверсификации экономики Казахстана, поскольку основной объем инвестиций направляется в сектор добычи сырой нефти и газа: в среднем за десятилетие (с 2012 по 2021 год) в данный сектор ежегодно поступало 35% всех прямых инвестиций», - считают эксперты.

В АКРА отмечают, что в 2022–2023 годах для Казахстана будут характерны повышенная инфляция, жесткая монетарная политика и незначительное ослабление национальной валюты.

В 2022 году дефицит государственного бюджета, по прогнозам агентства, составит 3% ВВП, что лучше ожиданий Правительства Казахстана (3,3%). Прогноз АКРА связан с более высоким прогнозным показателем среднегодовой цены на нефть в 2022 году. В 2021 году медленное восстановление доходов при стабильном росте расходной части бюджета стало одним из факторов увеличения дефицита бюджета до 3,2% ВВП по сравнению с первоначально планируемым уровнем 2,1%.

АКРА оценивает рост госдолга до 25% ВВП в 2021 году (без учета задолженности НБРК) как умеренный и ожидает, что в 2022 году государственный долг увеличится незначительно на фоне снижения дефицита бюджета и восстановления экономики.

«Умеренный уровень госдолга сохраняет для Казахстана возможности применения контрциклической бюджетной политики в будущем. В прошлом году в Бюджетном кодексе страны было закреплено новое бюджетное правило по определению размера гарантированного трансферта. По этому правилу, размер гарантированного трансферта не должен превышать прогнозируемые поступления в Нацфонд при цене отсечения. Новое бюджетное правило планируется применять при формировании республиканского бюджета на 2023 год, а возможности для маневра повышают устойчивость экономики Казахстана к потенциальным внешним шокам», - считают специалисты.

Отмечается, что трансферт из Нацфонда по-прежнему играет важную роль в обеспечении сбалансированности бюджета. На конец первого полугодия 2022 года активы Нацфонда составляли 28% ВВП 2021 года и по состоянию на май текущего года покрывали 114% госдолга, обеспечивая надежную «подушку безопасности» для бюджета страны.

Устойчивость внешней позиции Казахстана обеспечивается за счет значительного объема активов Нацфонда и международных резервов: на май 2022 года они в совокупности превысили общий внешний долг страны (без учета внутрифирменной задолженности) в 1,25 раза, а внешний государственный долг — в 5,5 раза. В 2021 году коэффициент покрытия импорта товаров золотовалютными резервами составил почти 10 месяцев. На фоне умеренной экономической активности АКРА прогнозирует незначительный рост объемов импорта в текущем году и, соответственно, некоторое увеличение показателя покрытия импорта золотовалютными резервами страны.

Слабость общественных институтов, низкая эффективность деятельности институтов государственной власти и относительно низкое качество государственного управления негативно влияют на бизнес-климат в Казахстане. Однако в последнее время, как отмечает агентство, общественные и государственные институты претерпевают позитивные изменения. АКРА подчеркивает важность отделения Агентства по регулированию и развитию финансового рынка от Нацбанка, которое должно способствовать усилению независимости этих регуляторных институтов, а также значимость создания Высшего совета по реформам и Агентства по стратегическому планированию и реформам, поскольку это говорит о нацеленности Казахстана на реформирование системы государственного управления.

Еще одним положительным долгосрочным фактором является улучшение человеческого капитала. По оценкам Всемирного банка за 2020 год, индекс человеческого капитала Казахстана превышает средний показатель по странам Центральной Азии и является одним из наиболее высоких в выборке стран, сопоставимых по уровню суверенного кредитного рейтинга.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.