АЭС: из списка потенциальных поставщиков технологий исключили США и Японию

В Минэнерго пояснили, что не подошли предложенные ими реакторы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Naked Science

Naked Science

Казахстан исключил из списка потенциальных поставщиков технологий для АЭС США и Японию из-за того, что в мировой практике отсутствует опыт строительства и эксплуатации предложенных ими реакторов, сообщили Интерфакс-Казахстан в пресс-службе министерства энергетики республики.

В ведомстве напомнили, что были рассмотрены технологии шести мировых поставщиков на основании ранее представленных предложений от американской (NuScale Power), американо-японской (GE-Hitachi), корейской (KHNP), китайской (CNNC), российской (Росатом) и французской (EDF) компаний.

«Учитывая отсутствие в мировой практике опыта строительства и эксплуатации реакторов малой мощности, предложенных компаниями NuScale Power и GE-Hitachi, данная технология рассматривается как перспективное направление последующего развития атомной энергетики», - сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в министерстве.

В ведомстве отметили, что для первой АЭС в Казахстане рассматриваются проверенные временем реакторные технологии большой мощности с имеющимся опытом эксплуатации.

Ранее гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин сообщал, что для строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане рассматриваются четыре технологии. «Естественно, это "Росатом", который сейчас больше всех строит, там не только технологии отработаны, но и сам процесс строительства, мы всегда смотрим цепочку поставок. Франция. На рынок сейчас выходит уверенно КНР, ну и Корея, известно, последний проект в Эмиратах они построили и уже запустили первый блок, сейчас разворачивают работу в Европе и США», - рассказал он.

Таким образом, Казахстан изучает технологии четырех мировых поставщиков атомных реакторов: KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; «Росатом» (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.

Министр энергетики республики Болат Акчулаков ранее сообщал, что решение по технологии строительства АЭС в Казахстане будет принято в 2023 году. Также отмечалось, что сейчас специалисты склоняются к строительству реакторов АЭС поколения «3++». Данные разработки есть в компаниях Франции, России, Китая, Южной Кореи и Японии.

Стройка, по данным Минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет 5 млрд долларов. В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.

Напомним, Минэнерго Казахстана и госкорпорация «Росатом» в начале текущего года заключили меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии. Также меморандум о взаимопонимании в области развития атомной энергетики подписали компания «Казахстанские атомные электрические станции» и Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.