Экспортерам возместили затраты на 3,6 млрд тенге

Одобрены заявки от 150 компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 6 месяцев 2022 года экспортерам возместили затраты на общую сумму 3 633, 97 млн тенге, одобрено 244 заявки от 150 компаний, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу QazTrade.

Из них по затратам, связанным с доставкой товаров, была подана 221 заявка на сумму 3 478,2 млн тенге; по продвижению товаров – 23 заявки на сумму 155,8 млн тенге.

В QazTrade напомнили, что в обмен на данный вид государственной поддержки экспортеры принимают на себя встречные обязательства, которые фиксируются в соглашениях на получение возмещения.

Так, 150 компаний, получившие возмещение части затрат при экспорте, к 2023 году планируют увеличить следующие показатели: объем экспорта на 107 094,6 млн тенге; налоговые отчисления в бюджет на 16 452, 6 млн тенге; количество рабочих мест на 1 700 человек.

От малого бизнеса за 6 месяцев 2022 года было подано 138 заявок; от среднего бизнеса – 55 заявок; от крупного бизнеса – 51 заявка.

Компании, получившие одобрение по заявкам на частичное возмещение экспортных затрат, представляют такие отрасли экономики, как: производство строительных материалов; производство продуктов питания и напитков; машиностроение; химическая отрасль; текстильная отрасль; производство изделий из резины и пластмассы; производство готовых металлических изделий; производство фармацевтических продуктов; производство электронного и электрического оборудования и др.

Направления экспорта товаров: Азербайджан, Кыргызстан, Монголия, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Грузия, Афганистан, Китай, Таджикистан, Украина, Турция, Люксембург, Бельгия, Литва, Германия, Дания, Чехия, Польша, ОАЭ, Республика Корея, Швеция, Франция, Италия, Бразилия, Сингапур, Япония, Эстония, Беларусь, США, Армения, Бахрейн, Иран, Оман, Кипр, Канада, Австрия.

В 2021 году было одобрено 306 заявок от 162 компаний на общую сумму 6 025,97 млн тенге.

Компании, получившие возмещение, приняли на себя встречные обязательства по увеличению объема экспорта на 134 874,37 млн тенге; налоговых отчислений в бюджет на 10 306,49 млн тенге; количества рабочих мест на 2 948 человек.

По итогам прошлого года больше всего заявок (183) поступило от компаний малого бизнеса. От компаний среднего и крупного бизнеса поступило 74 и 49 заявок соответственно.

Отметим, что за январь-апрель 2022 года экспорт обработанных товаров из Казахстана вырос на 34,5% и составил 7,5 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.