Железнодорожная станция в индустриальной зоне Алматы заработает в ноябре

Объем перевозимых грузов ожидается на уровне 1,8 млн тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Запустить железнодорожную станцию в индустриальной зоне Алматы планируют до конца ноября. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор ТОО «Индустриальная зона - Алматы» Алишер Сатыбалдиев.

«Мы уже получили акт готовности железнодорожных путей. До конца ноября станция «Индустриальная» начнет работать. Она станет ключевым объектом инфраструктуры индустриальной зоны. Протяженность участка 8 км, он выходит на крупный логистический центр на станции «Бурундайская». Компании-резиденты уже получили техусловия на примыкание к железно-дорожным путям. Объем перевозимых грузов, по нашей оценке, ожидается на уровне 1,8 млн тонн в год», - сообщил Алишер Сатыбалдиев.

Общая площадь индустриальной зоны Алматы - 490 гектаров. Из них под проекты уже выделено 326 га, 164 га - под инфраструктуру.

«С учетом интереса инвесторов планируем внести предложение в правительство о расширении площади индустриальной зоны на 200 гектаров. Ежедневно до 10 встреч проходит с потенциальными резидентами, это российские и европейские компании. В частности - из Германии. Видим, что из-за санкций в отношении России бизнес ищет альтернативные точки для нового производства. Инвесторы из самых разных отраслей, это нетфехимия, медицина, очень много представителей, которые работают в  строительной индустрии, занимаются производством стройматериалов», - рассказал Алишер Сатыбалдиев.

Кроме крупных компаний здесь активно «прописываются» предприниматели сектора МСБ. Индустриальная зона Алматы становится магнитом для небольшого, но растущего бизнеса.

«У нас активно растут малые промышленные парки, которые ориентированы на МСБ. В этом году резидентом стала компания по производству межкомнатных дверей, в августе планируют запустить производство отечественные кондитеры. Им уже не хватает действующей мощности цеха. Взяли в аренду блок на нашей территории, установили оборудование, запустятся через 2 недели. В городе найти помещение сложно, опять же цена высокая. У нас действует льготная арендная ставка – 1 200 тенге за кв метр на 7 лет. Мы активно будем развивать это направление, до конца 2023 года сдадим в эксплуатацию еще 15 000 кв метров производственных помещений», - рассказал Алишер Сатыбалдиев.

На сегодня в индустриальной зоне Алматы зарегистрированы 67 компаний. Запланированный объем инвестиций - 275 млрд тенге. До конца года стартуют 19 проектов на общую сумму 123 млрд тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.