Союзам и ассоциациям автоперевозчиков дадут больше полномочий?

Плюсы и минусы этой инициативы вынесены на обсуждение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Некоторые функции контроля сферы пассажирского автотранспорта хотят передать саморегулируемым организациям (СРО). «Анализ регуляторного воздействия в части передачи государственных функций в области пассажирского автотранспорта в саморегулируемую организацию» опубликовало на портале «Открытые НПА» министерство индустрии инфраструктурного развития. Анализ будет находиться в публичном обсуждении до 28 июня 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Документ разработал Комитет транспорта.

Предлагаемый регуляторный инструмент - введение множественного обязательного саморегулирования в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом. 

«В настоящее время сфера пассажирских перевозок автомобильным транспортом находится в неудовлетворительном состоянии: крайне высокая угроза здоровью и жизни пассажиров из-за необеспеченности безопасности дорожного движения; наличие нелегальных пассажирских перевозок; низкое качество автотранспортных услуг населению; высокая доля изношенных автобусов на регулярных маршрутах; непривлекательность сферы пассажирского автотранспорта для частных инвестиций. При этом в центральных и местных исполнительных органах отмечается дефицит штата для исполнения государственных функций по регулированию межобластных и международных перевозок пассажиров, перевозок такси и контролю за деятельностью перевозчиков... Вследствие этого большинство функций исполняется не в полной мере», - поясняется в документе.

В анализе приводятся данные, по которым за 2021 год: в Казахстане произошло 13 940 ДТП; доля изношенных автобусов на регулярных международных и межобластных маршрутах составляет 84% и 71% соответственно; порядка 90% таксомоторных перевозок осуществляют нелегальные перевозчики; неполный охват населенных пунктов регулярными автобусными сообщениями; объемы перевозок пассажиров по сравнению с 2020 годом снизились на 14%; объемы перевозок официальных такси по сравнению с 2020 годом снизились на 2%.

Поэтому министерство планирует «внедрить инструменты самостоятельного регулирования деятельности пассажирских перевозок участниками рынка с соблюдением основных направлений по обеспечению безопасности». Это, как указывается в документе, поспособствует повышению качества услуг и развитию добросовестной конкуренции.

Поясняется, что мера поможет снизить нагрузку на работников акиматов, бюджет и минимизировать участие государства в регулировании бизнеса.

При передаче функций в СРО планируется исключить такие регуляторные инструменты, как: выдача лицензии на право осуществления международных и нерегулярных автобусных перевозок; принятие уведомления от предпринимателей о начале деятельности по перевозке такси; заключение договора с перевозчиками для организации  регулярных межобластных автобусных маршрутов; выдача свидетельства на право осуществления регулярных межобластных автобусных маршрутов; выдача разрешения на право осуществления регулярных международных автобусных перевозок.

В анализе приведены сроки и этапы внедрения СРО:
- 2023 год – межобластные и международные регулярные пассажирские перевозки;
- 2024 год – нерегулярные пассажирские перевозки и таксомоторные перевозки пассажиров.

Предполагается, что СРО будут разрабатывать и утверждать правила и стандарты для участников рынка, проводить анализ работы пассажирского транспорта, состояния инфраструктуры в регионах; осуществлять обратную связь с населением, мониторинг исполнения правил; а основные управленческие, производственно-технологические процессы будут автоматизированы.

К выгодам, по мнению министерства, от внедрения этого механизма можно отнести создание множественных специальных организаций с полноценным штатом и квалифицированными экспертами, которые будут эффективно решать проблемы отрасли. Будут созданы условия для повышения качества и безопасности автотранспортных услуг населению, что положительно повлияет на увеличение мобильности казахстанцев. Также прогнозируется выведение из теневого рынка нелегальных перевозчиков и тем самым увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В министерстве назвали и минусы внедрения регуляторного инструмента. Это «вероятность возникновения временных затрат для вхождения участников на рынок СРО, поскольку данный механизм внедряется впервые. Кроме того, создание нескольких СРО создает условие для раздробления перевозчиков в разные организации, и тем самым каждое СРО будет финансово нестабильно для ведения своей деятельности (меньшее количество членов эквивалентно меньшему количеству членских взносов)».

В анализе приводятся и предполагаемые затраты всех предприятий за один год от внедрения нового механизма регулирования:
1) международные – 386 928 795 тенге;
2) межобластные – 4 356 987 138 тенге;
3) нерегулярные – 286 156 875 тенге;
4) таксомоторные – 1 430 149 394 тенге.

Перевозчики смогут выбирать саморегулируемую организацию.

Новый инструмент планируют ввести для сферы регулярных международных перевозок пассажиров и багажа, регулярных межобластных перевозок пассажиров и багажа, нерегулярных перевозок пассажиров и багажа, таксомоторных перевозок пассажиров.

«Данные виды деятельности входят в сферу пассажирских перевозок автотранспортом и их порядок организации должен осуществляться на условиях и принципах установленных СРО», - поясняется в анализе.

Предполагается, что саморегулируемые организации будут выполнять государственные функции по организации регулярных автомобильных перевозок пассажиров в межобластном и международном сообщении, нерегулярных перевозок пассажиров, а также перевозки такси. Контроль за соблюдением требований участниками СРО будет осуществляется организация.

В документе отмечается, что на сегодня на межобластных пассажирских перевозках на 284 маршрутах работают 189 перевозчиков, в парке которых 2056 автобусов. На международных пассажирских перевозках на 117 маршрутах осуществляют деятельность 61 перевозчик с 610 автобусами. Количество перевозчиков, осуществляющих нерегулярные пассажирские автоперевозки составляет 625 с  1112 автобусами. Количество перевозчиков такси 2833 с 10624 автомобилями.

С полным текстом анализа можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.