Цены на частные дома в Алматы снижались в 2012 году

05.02.2013 • 11:52 4678

Цены на частные дома в Алматы снижались в 2012 году

По данным специалистов аналитического центра исследований рынка недвижимости сайта www.kn.kz, частный сектор Алматы составляет более 84 тыс. объектов, расположенных во всех районах города. 

В течение года ежемесячно предлагалось к продаже в среднем 4 тыс. объектов или 5% от общего частного жилого фонда. Средняя запрашиваемая цена опустилась на уровень 2008 года – 1 тыс. 597 долларов за 1 кв. метр или 238 тыс. 100 тенге за 1 кв.метр. В сегментах «дорогого» и «дешевого» жилья средние цены предложения достигли уровня 2 тыс. 731 доллар за 1 кв. метр и 830 долларов за 1 кв. метр соответственно. 

Значительная доля предлагаемых к продаже домов находится в Алатауском и Медеуском районах, а минимум приходится на центральные районы города - Алмалинский и Бостандыкский, где преобладает многоэтажное строение.

Самые популярные дома состоят из 3-5 комнат, они составляют в сумме более 60% от общего числа предложений. Минимум приходится на 1-комнатные строения - менее 1%.

Всё разнообразие построек, в зависимости от материала стен, можно распределить на пять основных групп: кирпичные дома, каркасно-камышитовые, панельные, блочные и деревянные. Менее 1% составляют старые шлаколитые и саманные дома, а также дома новой постройки - монолитные.

Средние цены одного квадратного метра жилья элит- и бизнес-класса повторяют характерную динамику: значительное снижение до 2009 года, затем двухлетний рост цен и снова снижение. Напротив, средние цены жилья эконом-класса в течение четырех последних лет достаточно стабильны и держатся на уровне 810-830 долларов за 1 кв. метр. 

В течение 2012 года средняя цена предложения одного квадратного метра ежемесячно снижалась, исключение составили осенние месяцы, где наблюдался сезонный рост цен. Средняя цена одного квадратного метра в секторе частных домов сильно дифференцирована. Так, максимальная средняя цена предложения прослеживается в Бостандыкском районе, а минимальная - в Алатауском.

За истекший период зафиксировано снижение удельных цен предложений в Медеуском и Бостандыкском районах, а в остальных районах города наблюдается небольшой рост ценовых показателей.

В 2012 году самые «дорогие» 8-комнатные кирпичные дома площадью 2 тыс. и 3 тыс. кв. метров выставлялись на продажу за 15 млн. долларов в Медеуском и Бостандыкском районах. Самые «дешевые» 1-комнатные каркасно-камышитовый дома площадью 20-25 кв. метров предлагали за 20 тыс. долларов в Жетысуском и Турксибском районах.

Самые высокие цены в разбивке комнатности дома зафиксированы на 7-комнатные строения, стоимость которых в анализируемом периоде составила 1 тыс. 824 доллара за 1 кв. метр, а самые низкие - на 2-комнатные и выше – 1 тыс. 447 долларов за 1 кв.метр. При этом снижение средней цены предложения прослеживается на все форматы домов, кроме 2-, 3- и 4-комнатных.

Наиболее «дорогим» строением, в зависимости от типа постройки дома, в 2012 году является монолитное строение, стоимость квадратного метра здесь – 1 тыс. 845 долларов, а наиболее «дешевым» - панельное – 1 тыс. 325 долларов. За год снижение запрашиваемых цен прослеживается на кирпичные и монолитные сооружения. 

Аналитики отмечают, что в течение пятилетнего наблюдения за рынком частных домов, наибольшие запрашиваемые цены прослеживались в 2011 году, а наименьшие - в 2009 году. В ушедшем 2012 году в динамике удельной цены предложения наблюдается понижательный тренд, который будет сохраняться и в течение следующего года, небольшой сезонный рост не отразится на общегодовом индексе цен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость жилье в Казахстане частный сектор новости Алматы

05.02.2013 • 11:52 4678

Поделиться
Цены на частные дома в Алматы снижались в 2012 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus