Госзакупки из одного источника планируется сократить

О соответствующих поправках в законодательство рассказали в министерстве нацэкономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова


Министерство национальной экономики предлагает сократить основания для государственных закупок из одного источника. Ведомство разработало соответствующий законопроект, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проект закона содержит дополнительные блоки поправок, внесенные по поручениям руководства правительства. В частности, поправки в закон «О государственных закупках» предусматривают сокращение оснований госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора. Исключительно в целях минимизации коррупционных рисков и развития конкуренции», - сказал вице-министр национальной экономики Абзал Абдикаримов в ходе презентации законопроекта в мажилисе.


Ведомство предлагает исключить право приобретать из одного источника: товары в государственный материальный резерв, служебные помещения, транспортные и иные технические средства, информационные системы, имущество и услуги по их обслуживанию уполномоченными органами для осуществления оперативно-розыскной деятельности, здания, сооружения, помещения, имеющие нежилое назначение. 


«Для сокращения неконкурентных закупок фонда «Самрук-Қазына» исключается способ закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации. Также документом предусматривается право поставщиков на обжалование закупок независимо от способа закупок», - отметил Абзал Абдикаримов.

Также министерству торговли и интеграции предлагается передать часть функций министерства сельского хозяйства и акиматов.

«Передать в МТИ РК некоторые функции госорганов. В частности, функции МСХ по мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары и разработке перечня социально значимых товаров, местных исполнительных органов по контролю за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары, размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары, размера вознаграждения», - пояснил вице-министр национальной экономики.

Кроме того, в соответствии с поручениями главы государства по комплексной перезагрузке ГЧП для исключения обхода процедур госзакупок предлагается не допускать использования долгосрочной аренды недвижимости для возможности инициирования прямых переговоров, а также ограничить выплаты из бюджета при реализации проектов способом прямых переговоров.

«Для своевременного реагирования, в случае наступления рисков и проблем при реализации проектов ГЧП, предлагается предусмотреть обязательства частных партнеров в предоставлении отчетов по реализации проектов ГЧП. В рамках усиления антикоррупционного контроля следует внедрить принцип открытости и прозрачности процесса планирования и реализации проектов ГЧП», - заключил Абзал Абдикаримов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.