ГЧП используется для обхода процедур госзакупок - депутат

О проблемах в сфере государственно-частного партнерства рассказал Самат Акишев

Share
Share
Share
Tweet
Share
digital-economy.ru

digital-economy.ru

Депутат мажилиса Самат Акишев просит провести ревизию рекомендаций, выданных местным исполнительным органам по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП). По его словам, заказчики нередко используют данный механизм для обхода процедур государственных закупок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Институт ГЧП - это уникальный механизм привлечения частных инвестиций для развития социальной инфраструктуры. Однако практика показывает, что нередко заказчики используют механизм ГЧП для обхода процедур государственных закупок. В Алматы так ремонтировали дороги и тротуары, занимались озеленением, модернизировали уличное освещение. То есть данные проекты реализовались без создания производств либо приобретения активов. Аналогичные примеры есть по Кокшетау, Щучинску, Кентау», - сказал на пленарном заседании мажилиса Самат Акишев, обращаясь с депутатским запросом к министру национальной экономики Алибеку Куантырову.


По его словам, есть и другая практика, когда, прикрываясь правом интеллектуальной собственности, акиматы заключали договоры ГЧП без конкурса.

Читайте также

«Это вновь модернизация уличного освещения и видеонаблюдения, передачи без конкурса госимущества – целых спортивных комплексов и даже станции скорой помощи. Часть проектов реализовали в столице. При этом акиматы возмещают все затраты частных партнеров, а также выплачивают чистую прибыль за счет бюджетных средств. Это очень дорого. А кто подсчитывает реальный эффект? Не получается ли, что в рамках ГЧП мы все чаще реализуем дорогостоящие проекты, не решающие проблем доступа населения к социальной инфраструктуре и системам жизнеобеспечения?» - задался вопросом депутат.

По его мнению, следует исключить механизм прямых переговоров, так называемой частной инициативы, при реализации республиканских проектов ГЧП. Также следует усовершенствовать нормативную правовую базу, исключающую использование интеллектуальной собственности в качестве основания для проведения прямых переговоров, то есть для обхода конкурсных процедур, пояснил Самат Акишев. И наконец, необходимо провести ревизию рекомендаций, выданных местным исполнительным органам по проектам ГЧП АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», заключил депутат. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.