Наталья Годунова предложила вернуть планирование бюджета на год

Среди ключевых факторов такого решения - непредсказуемость мировой экономики, пояснила глава Счетного комитета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова предложила вернуть однолетнее планирование бюджета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По ее словам, в этом году на повестку дня вышел очень важный вопрос – стопроцентное формирование бюджета при его утверждении. «Не может быть такого, что текущие расходы не обеспечены финансированием, но при этом есть бюджет развития. Здесь важна система управления бюджетными рисками, где не последняя роль отведена документу долгосрочной устойчивости государственных  финансов, к разработке которого правительство приступило», - отметила она.

Всем очевидно, добавила Наталья Годунова, что трехлетний бюджет так и остался формальностью.  

«Сегодня на формирование трехлетнего бюджета уходит много времени – при этом в ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год, в остальные годы никто даже не заглядывает. Некоторые расходы из распланированного на три года бюджета и вовсе исчезают в процессе. При очередном планировании уже на следующий период отдельные из ранее поддержанных расходов могут вообще выпасть из нового бюджета. Как следствие, появляются незавершенные объекты, не обеспеченные финансированием», - сказала  Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента по вопросу исполнения республиканского бюджета за 2021 год.

По ее мнению, настало время поднять вопрос о возвращении планирования бюджета на один год. 


«При этом необходимо обеспечить преемственность решений и гарантировать бизнесу и инвесторам исполнение уже принятых обязательств. Среди ключевых факторов в пользу однолетнего бюджета можно назвать непредсказуемость мировой экономики, из-за чего сложно вести детальное планирование, а также «гибкую реакцию» на любые изменения без привязки к уже прописанному трехлетнему плану», - сказала глава Счетного комитета.

Она добавила, что ориентир на 10 лет позволит каждому министерству планировать свою деятельность, исходя из важнейших приоритетов и требований по обеспечению долгосрочной устойчивости.

Наталья Годунова отметила, что Счетный комитет ежегодно обращает внимание на систему межбюджетных отношений, которая не нацелена на выравнивание условий жизни населения в разных регионах.

«В прошлом году правительством была разработана новая методика ТОХ. Однако приходится констатировать, что она не работает. Регионам-донорам устанавливают больше изъятий, но дают еще больше трансфертов. В результате ситуация не изменилась. Хотелось бы, чтобы правительство придерживалось выработанных подходов и в короткие сроки доработало методику. Тогда формирование бюджета на 2023 год будет показательным в части выравнивания диспропорций между регионами. В том числе и на примере трех новых областей», - сказала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.