USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.04$
+0.670
BTC
64194.90$
-1157.600

Как Минэнерго планирует сдерживать цены на сжиженный газ

Министерство разработало пакет поправок в Закон «О газе и газоснабжении»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

Глава Минэнерго рассказал, как Правительство Казахстана планирует сдерживать рост цен на сжиженный газ. В частности, министерство разработало пакет поправок в Закон «О газе и газоснабжении», где будет предусмотрена компетенция Минэнерго по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ. Об этом Болат Акчулаков сказал на правительственном часе в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр напомнил, что в январе Агентство по защите и развитию конкуренции ввело государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на 180 дней. 

«По истечении 180 дней во избежание резкого роста цен на газ Министерство энергетики совместно с Комитетом государственных доходов будет контролировать оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемого на внутреннем рынке Казахстана. В то же время министерством разработан пакет поправок в Закон «О газе и газоснабжении», где будет предусмотрена компетенция Минэнерго по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ», - сказал Болат Акчулаков.

Он пояснил, что данные поправки в законодательство разработаны и будут направлены в мажилис с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реализации поручений главы государства».

«Мы предлагаем ввести не запрет, а контроль на следующие 180 дней. Если поправки в закон будут внесены и законом будет дано право устанавливать предельные розничные цены и внутри, возможно, по оптовым ценам, нам нужно будет какой-то коридор устанавливать. Но следующие 180 дней мы будем жить в режиме, когда утвердим оптовые цены, а предельные розничные не сможем утвердить. Со следующего года закон вступит в силу, и мы будем законодательно устанавливать предельную розничную цену», - сообщил Болат Акчулаков.

Читайте также

Глава Минэнерго добавил, что на сегодняшний день правительством установлена оптовая отпускная цена с завода на уровне 28 тыс. тенге за тонну, или 16 тенге за литр в целях стабилизации цен на внутреннем рынке.

Кроме того, прорабатывается вопрос введения новых категорий потребителей товарного газа, сообщил Болат Акчулаков. По его словам, в настоящее время оптовая реализация газа на внутреннем рынке для национального оператора QazaqGaz является убыточной, поскольку субсидируется и напрямую зависит от экспортных доходов.

«В условиях развития газификации убытки национального оператора ежегодно растут с увеличением потребления, в том числе новыми коммерческими потребителями, которые способны платить рыночную цену за газ. Министерством внесено в правительство предложение по заморозке закупочных цен у недропользователей до 2024 года. Данная мера также будет способствовать сдерживанию предельных оптовых цен на товарный газ для социально уязвимых граждан страны. Для поддержания финансовой устойчивости национального оператора необходима долгосрочная ценовая и тарифная политика с учетом поэтапного повышения оптовых цен. В этой связи министерством совместно с QazaqGaz прорабатывается вопрос по законодательному введению новых категорий потребителей - крупные коммерческие потребители и лица, осуществляющие цифровой майнинг», - сказал Болат Акчулаков. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.