К 2025 году возможен дефицит отечественного газа - Минэнерго

По словам главы ведомства, в Казахстане необходимо актуализировать ценовую политику

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2017 по 2021 год потребление газа в Казахстане выросло на 35%. Об этом на правительственном часе в мажилисе рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Потребление газа внутри страны устойчиво растет. С 2017 по 2021 год потребление выросло на 4,8 млрд м3 с 13,8, до 18,6 млрд м3. Прирост потребления газа составил порядка 35% или в среднем 7% ежегодно. Основным негативным фактором развития газовой отрасли в стране является политика сдерживания цен, в связи с чем к 2025 году возможны дефицит отечественного газа и зависимость от импортных ресурсов», - сказал Болат Акчулаков.

По его словам, в ближайшей перспективе основными производителями товарного газа будут оставаться Кашаган, КПО и ТШО, на которых будет приходиться 64% от общих объемов ресурсов товарного газа. По своей структуре добываемый в Казахстане газ в основном является попутным нефтяным газом, а это требует дополнительных инвестиций в его переработку.

«Учитывая низкую заинтересованность недропользователей в расширении ресурсной базы, с учетом цен, не покрывающих себестоимость производства газа, необходимы соответствующие стимулирующие меры и актуализация ценовой политики. В этой связи остро встает вопрос о восполнении ресурсной базы нашей страны путем стимулирующих мер для газовых проектов. В настоящее время для увеличения ресурсной базы ведется работа по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган. Проект будет реализован в три этапа. Мы прогнозируем, что к 2030 году сможем обеспечить прирост товарного газа в объеме более 6,2 млрд м3», - сообщил Болат Акчулаков.

С 1 июня 2021 года активно ведутся строительно-монтажные работы по первому этапу проекта мощностью 1 млрд м3. Ввод в эксплуатацию первого этапа ожидается в 2024 году.

Министерство также ведет работу по стимулированию расширения ресурсной базы через предоставление фискальных преференций для новых газовых проектов.

«В рамках совместной работы с Советом иностранных инвесторов по подготовке Улучшенного модельного контракта на недропользование проработаны регуляторные и фискальные преференции для газовых проектов в виде налоговых освобождений: отмена КПН на 10 лет с даты начала добычи, отмена ЭТП на 10 лет с даты начала добычи и предоставление права перехода на альтернативный налог на недропользование (АНН)», - отметил Болат Акчулаков.

Глава Минэнерго добавил, что данные меры позволят увеличить ресурсную базу товарного газа дополнительно на 6,7 млрд м3 к 2030 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.