Производство азотных удобрений сократилось, фосфорных - выросло

Цены экспортных поставок удобрений из Казахстана растут второй год подряд

Share
Share
Share
Tweet
Share
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Объем производства удобрений в Казахстане за январь–апрель 2022 года составил 215,3 тыс. тонн — практически столько же, сколько и годом ранее. Из них 147,3 тыс. тонн пришлось на азотные удобрения — незначительно меньше (на 1%), чем за январь–апрель 2021 года. Производство фосфорных удобрений также несущественно увеличилось (на 1,4%), до 68 тыс. тонн. Такие данные приводит energyprom.kz.

Удобрения — важный ресурс для преодоления надвигающегося глобального продовольственного кризиса. По словам Цюй Дунъюй, генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2021 году в мире голодало около 193 млн человек — на 40 млн больше, чем в 2020-м. Война в Украине усугубляет ситуацию, с учетом того, что Украина и Россия являются важными фигурами на мировых рынках сырьевых товаров, а вызванная конфликтом неопределенность приводит к резкому росту цен — особенно на пшеницу, кукурузу и масличные культуры, а также удобрения. Более того, к странам, которые в значительной степени зависят от импорта удобрений из России, относятся ключевые экспортеры зерновых и высокоценных сырьевых товаров, такие как Аргентина, Бангладеш и Бразилия.

Производство азотных удобрений сократилось, фосфорных - выросло 1386205 - Kapital.kz

Ранее США отменили санкции на импорт удобрений из РФ, чтобы избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции. В свою очередь, Россия продлила ограничительные квоты на экспорт минеральных удобрений с июня до декабря 2022 года, чтобы оставить внутренний рынок приоритетом для производителей и полностью восполнить потребности своих аграриев.

Тем временем казахстанская химическая промышленность в первом квартале текущего года обеспечила спрос на азотные удобрения на 63,7% против 50,9% в прошлом году. Импорт азотных удобрений за год сократился на 41,9%, поэтому, несмотря на спад производства, доля импорта в общем объеме ресурсов уменьшилась до 36,3%. В то же время и экспорт азотных удобрений сократился более чем в 2 раза, составив за январь-март текущего года 25,8 тыс. тонн, а реализация на внутреннем рынке — на 9,3%, до 151 тыс. тонн.

При этом спрос на фосфорные удобрения отечественные производители обеспечивают практически на 100%, импорт в секторе незначителен. Объем экспорта фосфорных удобрений практически не изменился, оставшись на уровне 1,5 тыс. тонн.

Производство азотных удобрений сократилось, фосфорных - выросло 1386209 - Kapital.kz

Цены экспортных поставок удобрений из РК растут второй год подряд. Так, к марту текущего года экспортная стоимость удобрений увеличилась сразу на 56,2% за год, при этом годом ранее был отмечен рост цен на 5,8%.

Цены импортных поступлений удобрений за последний год увеличились еще больше — сразу на 60,5% к марту 2022 года, при этом годом ранее уже наблюдался рост на 11,8%.

Производство азотных удобрений сократилось, фосфорных - выросло 1386212 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.