Тарифообразование на поливную воду пересмотрят

Эксперты прогнозируют, что водопотребление Казахстана к 2040 году вырастет на 56%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тарифообразование на поливную воду пересмотрят- Kapital.kz

Глава правительства Алихан Смаилов дал несколько поручений по эффективному использованию водных ресурсов в вегетационный период, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

«Эксперты прогнозируют, что водопотребление Казахстана к 2040 году вырастет на 56%. Дефицит водных ресурсов может достигнуть 12 км³ в год. К тому же мы наблюдаем продолжающийся цикл маловодия в бассейнах рек Казахстана. Это значит, что риски нехватки водных ресурсов в южных регионах страны повышаются. В этой связи самым актуальным вопросом является эффективное использование воды. Из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей доходит лишь 60%. Остальной объем теряется из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры. Требуется ремонт каналов, водохранилищ и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами», - сказал он на заседании правительства.

Премьер-министр поручил акиматам держать на особом контроле данный вопрос и обеспечить своевременную реализацию дорожных карт по цифровизации и автоматизации водохозяйственных объектов.

«Важно стимулировать собственников каналов и водохранилищ при четком исполнении своих обязательств мерами господдержки на ремонт и совершенствование управления водными ресурсами. Также необходимо рационально распределять поливную воду. Акиматы должны на постоянной основе проводить разъяснительную работу среди фермеров на предмет сокращения площадей влагоемких культур. Важно обеспечить бережное водопотребление, в том числе путем пересмотра тарифообразования на поливную воду», - сказал он.

Министерствам экологии, иностранных дел совместно с заинтересованными государственными органами глава правительства поручил выработать четкую позицию по водной дипломатии и обеспечить ее продвижение в рамках действующих межправительственных комиссий с учетом интересов Казахстана.

Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами поручено проработать вопрос дифференцирования субсидий по возмещению услуг подачи воды в зависимости от способов полива. 

Министерству национальной экономики совместно с министерствами сельского хозяйства и экологии поручено проработать вопрос введения платы за объем использованной поливной воды, а не за водопользование на 1 гектар поливных земель.

«Это послужит повышению рационального использования воды», - сказал глава правительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.