Производство кормов должно финансироваться в приоритетном порядке

В правительстве обсудили вопрос развития животноводства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Производство кормов должно финансироваться в приоритетном порядке- Kapital.kz

Государство оказывает поддержку сельхозотрасли для увеличения поголовья скота и производства животноводческой продукции. Аграриям возмещаются затраты при реализации инвестпроектов, приобретении техники и оборудования. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина. 

По словам премьера, животноводство является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Из 19 социально значимых продуктов по четырем имеется зависимость от импорта — это мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочная продукция.

«Перед нами стоит важнейшая задача – повысить долю отечественного производства данных видов продукции до 100%. Необходимо больше делать акцент на реализацию проектов по глубокой переработке сырья с учетом выхода на внешние рынки», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Читайте также

Премьер-министр дал ряд соответствующих поручений. Он отметил, что для эффективного развития животноводства требуется соответствующая кормовая база. Однако ежегодно в стране производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы. Дефицит кормов ведет к их удорожанию. В этой связи Минсельхозу и акиматам областей необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Данное направление должно быть обеспечено финансированием в приоритетном порядке.

Также в стране наблюдается недозагруженность предприятий по переработке животноводческой продукции. В этой связи следует стимулировать сельхозпроизводителей на создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.

Читайте также

«Задача министерств сельского хозяйства, торговли и местных исполнительных органов – создать условия для интеграции всех участников рынка – от производителей до переработчиков», — отметил глава правительства.

Кроме того, министерству сельского хозяйства поручено проработать меры поддержки развития селекционно-племенной работы в рамках совершенствования системы субсидирования.

Важным условием повышения эффективности в сфере животноводства является внедрение научных подходов. В этой связи министерствам сельского хозяйства, образования и НПП «Атамекен» поручено подготовить Дорожную карту по внедрению инноваций в отрасль.

«Фермеры и инвесторы должны быть заинтересованы вкладывать средства во внедрение современных технологий и научных разработок. В целом решение вопросов развития животноводства может быть результативным только при консолидированной позиции и совместных усилиях госорганов, фермеров, бизнеса, науки и ветеринарии», — резюмировал Алихан Смаилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.