USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.84$
-0.190
BTC
63282.40$
-183.500

ЕБРР инвестирует 50 млрд тенге в облигации КТЖ

Средства пойдут на повышение устойчивости компании и модернизацию альтернативного грузового маршрута между Азией и Европой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует до 50 млрд тенге в выпуск облигаций АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ), которые будут зарегистрированы на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Привлеченные средства пойдут на повышение финансовой и операционной устойчивости компании, а также на модернизацию альтернативного железнодорожного грузового маршрута между Азией и Европой. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

Это первая инвестиция ЕБРР в облигации в национальной валюте в Казахстане и первый выпуск местной компанией облигаций с привязанным к безрисковой ставке TONIA купоном, обратили внимание в финансовом институте. 

Предполагается, что привлеченные средства помогут казахстанскому государственному железнодорожному оператору реструктурировать свой баланс и реализовать ряд антикризисных мер, включая реорганизацию транзитных грузовых операций, для преодоления последствий пандемии и продолжающихся геополитических потрясений.

«КТЖ, которая владеет и управляет железнодорожной сетью протяженностью 16 000 км и имеет более чем 1 720 локомотивов и 46 200 грузовых вагонов, будет использовать новый капитал для модернизации ключевой инфраструктуры вдоль Срединного коридора (также известного как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Он идет в обход России и представляет собой альтернативу для транзитных железнодорожно-контейнерных перевозок между Европой и Азией», - пояснили в Европейском банке реконструкции и развития.

До недавнего времени до 95% грузовых перевозок между Китаем и Европейским союзом (ЕС) осуществлялись через Северный коридор, проходящий через Казахстан, Россию и Беларусь. Поскольку международные перевозчики все чаще ищут альтернативы для пересечения территории России, спрос на перевозки по Срединному коридору, который связывает Казахстан с Азербайджаном, Грузией и Турцией через Каспийское море, значительно вырос. Его развитие имеет первостепенное значение для устойчивости региональной торговли, обозначили в финансовом институте.

«Инвестируя в выпуск облигаций «Казахстан темир жолы», ЕБРР повышает устойчивость крупной отечественной компании. Это также способствует улучшению региональных и международных связей и безопасности торговли, поскольку Срединный коридор предлагает одну из немногих реальных альтернатив для грузовых железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа», - подчеркнул глава ЕБРР в Казахстане Хусейн Озхан.

Ожидается, что местные инвесторы будут регулярно использовать облигации, привязанные к TONIA, в качестве эффективного инструмента хеджирования инфляции, что также будет способствовать развитию местного рынка капитала. 

Отметим, Европейский банк реконструкции и развития является ведущим институциональным инвестором в Казахстане уже на протяжении 30 лет. На сегодняшний день финансовый институт инвестировал более 9,6 млрд долларов в проекты по всей стране.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.