КТЖ планирует привлечь на KASE 150 млрд тенге

Средства направят на рефинансирование текущих обязательств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) планирует разместить купонные облигации в объеме 150 млрд тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Об этом стало известно во время онлайн-презентации компании для потенциальных инвесторов перед размещением тенговых облигаций в рамках Road Show, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Срок обращения облигаций составит 2 года. Номинал выпуска - 1 000 тенге.

Финансовым консультантом предстоящего выпуска, который запланирован на будущей неделе, станет SkyBridge Invest. Совместные андеррайтеры - SkyBridge Invest, Halyk Finance, Freedom Finance, Jusan Invest, BCC Invest.

Как сообщила председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева, впервые на KASE казахстанская компания-эмитент разместит облигации с плавающим купоном с привязкой к индикатору TONIA. Его расчет будет производиться по схеме TONIA Compounded + маржа, но размер маржи не превысит 3%. Выплата будет производиться раз в полгода.

Управляющий директор по финансам КТЖ Даир Кушеров сообщил, что цель предстоящего листинга – рефинансирование текущих обязательств компании.

«На 1 июля 2022 года номинальный объем долга компании составляет около 1,9 трлн тенге. 33% от этой суммы – обязательства в валюте: долларах, евро и швейцарских франках. В марте за счет собственных и привлеченных средств мы закрыли кредиты в дочерних российских банках – 19,4 млрд в Банке ВТБ (Казахстан) и небольшой заем в Сбербанке Казахстана. А также закрыли заем на 168 тыс. швейцарских франков. Привлеченные средства – это деньги Halyk Bank, которые он предоставил нам в рамках кредитных линий. Как раз планируем за счет предстоящего размещения облигаций закрыть обязательства в Halyk Bank, чтобы снова облегчить доступ к кредитным линиям», - сообщил он.

Напомним, на совещании с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний по развитию транспортно-транзитного потенциала страны 7 июля 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходимо осуществить масштабную модернизацию национальной компании «Қазақстан темір жолы». «Возможно, пришло время трансформировать КТЖ в национальную транспортно-логистическую компанию. Это расширит мандат и задачи КТЖ, позволит компании более комплексно вести работу по развитию транспортно-транзитного потенциала страны», - заявил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.