USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.85$
+0.110
BTC
67065.20$
-561.400

Программу импортозамещения утвердят в июне

Какие меры поддержки предложат бизнесу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Программу импортозамещения утвердят в июне- Kapital.kz

Работа по подготовке проекта программы импортозамещения ведется по четкому графику. Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В марте проанализировали мировой опыт и провели комплексный анализ всей обрабатывающей промышленности, в апреле сформировали пул проектов и выработали алгоритм действий, в мае планируем завершить процедуру согласования документа с заинтересованными госорганами и организациями, в июне проект будет утвержден. До сентября местными исполнительными органами будут приняты региональные программы», - сказал министр.

Для эффективной реализации программы импортозамещения министерство индустрии и инфраструктурного развития предложило параллельно реализовать системные меры поддержки бизнеса.

«Первое. В качестве поддержки проектов мы будем использовать механизмы финансирования Фонда развития промышленности и Банка развития Казахстана. Дополнительно прорабатываем возможности привлечения средств банков второго уровня и местных исполнительных органов», - сказал глава ведомства Каирбек Ускенбаев.

Второе. Для обеспечения равного доступа промышленных предприятий к инженерно-коммуникационной инфраструктуре с обязательным предоставлением на приоритетной основе энергоресурсов и технических условий к ним будут пересмотрены механизмы в программе Дорожная карта бизнеса.

«Для импортозамещающих проектов предлагаем, чтобы акиматы подводили необходимую инфраструктуру самостоятельно. Третье. Для успешной реализации проектов мы будем совместно с министерством образования и науки формировать собственную базу кадровых ресурсов в рамках государственного образовательного заказа. Дополнительно будем направлять инженерно-технический персонал предприятий на стажировку на передовые зарубежные предприятия и организации», - рассказал министр.

Четвертое. За недропользователями закрепят обязательство по обеспечению сырьем производственных предприятий. На сегодня подписано соглашение с производителем алюминия АО «Казахстанский электролизный завод» с 7 перерабатывающими предприятиями (АО «Цветлит», АО «Казэнергокабель», ТОО «Профиль metals ltd», ТОО «Aluminiuv of Kazakhstan», ТОО «Талдыкорганкабель», ТОО «АЛЮГАЛ», ТОО «Gold Aluminium»).

«Аналогичная работа ведется по меди и свинцу. Помимо системных мер поддержки, реализуемые проекты необходимо обеспечить сбытом. Крупными предприятиями будут разработаны собственные программы развития внутристрановой ценности, которые будут учитывать вопросы заключения долгосрочных договоров и офтейк-контрактов с отечественными производителями», - пояснил глава ведомства.

Для повышения качества продукции и уровня конкурентоспособности отечественных товаров будут пересмотрены подходы к техническому регулированию. Вокруг крупных предприятий будет создан пояс МСБ. По итогам 2021 года закупки товаров недропользователей и системообразующих предприятий составили 4 трлн тенге, из которых импорт 2,9 трлн тенге.

«Здесь мы видим потенциал по замещению этих товаров. Для чего мы предлагаем внедрить обязательство для крупных предприятий по созданию пояса МСБ; и обязательство недропользователей по обеспечению заказами МСБ при получении лицензии», - рассказал он.

Министр добавил, что такая работа уже ведется с акиматом Кызылординской области на базе стекольного завода ТОО «Орда-Glass». Будут построены мини-заводы по производству автомобильных стекол, стекловолокна, стеклотары, посуды, стекловаты, оконных стекол, стеклянных сувениров и тонких стекол для смартфонов. Аналогичный подход будет применен к действующим предприятиям и новым проектам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.