Программу импортозамещения утвердят в июне

Какие меры поддержки предложат бизнесу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Программу импортозамещения утвердят в июне- Kapital.kz

Работа по подготовке проекта программы импортозамещения ведется по четкому графику. Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В марте проанализировали мировой опыт и провели комплексный анализ всей обрабатывающей промышленности, в апреле сформировали пул проектов и выработали алгоритм действий, в мае планируем завершить процедуру согласования документа с заинтересованными госорганами и организациями, в июне проект будет утвержден. До сентября местными исполнительными органами будут приняты региональные программы», - сказал министр.

Для эффективной реализации программы импортозамещения министерство индустрии и инфраструктурного развития предложило параллельно реализовать системные меры поддержки бизнеса.

«Первое. В качестве поддержки проектов мы будем использовать механизмы финансирования Фонда развития промышленности и Банка развития Казахстана. Дополнительно прорабатываем возможности привлечения средств банков второго уровня и местных исполнительных органов», - сказал глава ведомства Каирбек Ускенбаев.

Второе. Для обеспечения равного доступа промышленных предприятий к инженерно-коммуникационной инфраструктуре с обязательным предоставлением на приоритетной основе энергоресурсов и технических условий к ним будут пересмотрены механизмы в программе Дорожная карта бизнеса.

«Для импортозамещающих проектов предлагаем, чтобы акиматы подводили необходимую инфраструктуру самостоятельно. Третье. Для успешной реализации проектов мы будем совместно с министерством образования и науки формировать собственную базу кадровых ресурсов в рамках государственного образовательного заказа. Дополнительно будем направлять инженерно-технический персонал предприятий на стажировку на передовые зарубежные предприятия и организации», - рассказал министр.

Четвертое. За недропользователями закрепят обязательство по обеспечению сырьем производственных предприятий. На сегодня подписано соглашение с производителем алюминия АО «Казахстанский электролизный завод» с 7 перерабатывающими предприятиями (АО «Цветлит», АО «Казэнергокабель», ТОО «Профиль metals ltd», ТОО «Aluminiuv of Kazakhstan», ТОО «Талдыкорганкабель», ТОО «АЛЮГАЛ», ТОО «Gold Aluminium»).

«Аналогичная работа ведется по меди и свинцу. Помимо системных мер поддержки, реализуемые проекты необходимо обеспечить сбытом. Крупными предприятиями будут разработаны собственные программы развития внутристрановой ценности, которые будут учитывать вопросы заключения долгосрочных договоров и офтейк-контрактов с отечественными производителями», - пояснил глава ведомства.

Для повышения качества продукции и уровня конкурентоспособности отечественных товаров будут пересмотрены подходы к техническому регулированию. Вокруг крупных предприятий будет создан пояс МСБ. По итогам 2021 года закупки товаров недропользователей и системообразующих предприятий составили 4 трлн тенге, из которых импорт 2,9 трлн тенге.

«Здесь мы видим потенциал по замещению этих товаров. Для чего мы предлагаем внедрить обязательство для крупных предприятий по созданию пояса МСБ; и обязательство недропользователей по обеспечению заказами МСБ при получении лицензии», - рассказал он.

Министр добавил, что такая работа уже ведется с акиматом Кызылординской области на базе стекольного завода ТОО «Орда-Glass». Будут построены мини-заводы по производству автомобильных стекол, стекловолокна, стеклотары, посуды, стекловаты, оконных стекол, стеклянных сувениров и тонких стекол для смартфонов. Аналогичный подход будет применен к действующим предприятиям и новым проектам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.