Казахстан готов экспортировать 16,5 млн тонн нефти в обход КТК

Остальной объем сырья перераспределить трудно, пояснил глава Минэнерго

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, какой объем нефти Казахстан может экспортировать в обход Каспийского трубопроводного консорциума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас на сегодня уже есть альтернативные пути для экспорта 16,5 млн тонн нефти», - сказал Болат Акчулаков в кулуарах мажилиса.

Данный объем нефти можно экспортировать через трубопровод «Атырау-Самара», а также в направлении Китая. «Тем не менее этого недостаточно, полные 54 млн тонн трудно распределить», - отметил он.

Между тем в ходе пленарного заседания в мажилисе депутат НПК Айкын Конуров заявил, что нынешняя экспортная модель нефти является недопустимой с точки зрения экономического суверенитета Казахстана. Уполномоченный государственный орган должен это понимать, а не выступать в роли статиста, просто озвучивающего информацию оператора КТК, считает он. 

«За аварией на КТК следует видеть не просто технический инцидент, а ущербность всей структуры стратегической нефтегазовой сферы. По сути, вся она завязана в буквальном смысле «на одну трубу». Фактически порядка 80% экспорта нефти в Евросоюз, который является нашим крупнейшим рынком, осуществляется через КТК. Тем самым судьба экспортной выручки, которая обеспечивает пополнение республиканского бюджета и Национального фонда, зависит от одного трубопровода, в котором доля государства в лице нацкомпании «КазМунайГаз» составляет всего 19%», - сообщил депутат.

Напомним, оборудование морского терминала под Новороссийском, через который идет нефть Каспийского трубопроводного консорциума, пострадало в результате шторма.

КТК - крупный международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, реализованный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, затем оно переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки. Мощность магистрали составляет 67 млн тонн нефти в год, а после реализации программы устранения «узких мест», рассчитанной до конца 2023 года, трубопровод сможет ежегодно принимать до 83 млн тонн.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.