USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.26$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

Как будут регулировать деятельность монополистов

С 1 июля предусмотрено создание института «специального права»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

С 1 июля 2022 года вступают в силу изменения в Предпринимательский кодекс. Поправки предусматривают создание института «специального права» для усовершенствования механизма государственной монополии. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции.

Регулирование субъектов, наделенных специальными правами (операторов), будет проводиться на следующих принципах: ценовое регулирование уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным органом; запрет на участие в других юридических лицах; запрет на иную деятельность; публичность и открытость информации; возмещение упущенной выгоды бизнесу, чья деятельность затронута в связи с введением специального права; отлагательный период на полгода для подготовки участников рынка.

В Реестр субъектов специального права будут включаться только те операторы, чья деятельность оказывает влияние на общие условия обращения товара на соответствующем либо смежном товарных рынках.

На сегодня предполагается регулирование 18 операторов, оставшиеся 21 не подлежат регулированию, поскольку не оказывают влияния на рынок либо их деятельность уже регулируется законодательством о естественных монополиях.

«Законом максимально усложнена процедура создания частных операторов. Это допускается только в тех случаях, когда невозможно создание юридических лиц со 100% участием государства. Правительство совместно с АЗРК утверждает порядок определения операторов, где в отношении частных субъектов закреплено требование об обязательном проведении конкурса, не реже одного раза в 5 лет. С учетом поручения главы государства, данного по итогам встречи с представителями крупного отечественного бизнеса, эта норма будет пересмотрена в пользу полного законодательного запрета на создание частных операторов. Ранее принятые решения будут пересмотрены», - указывается в сообщении ведомства.

В 2021 году АЗРК провело работу по упразднению 9 операторов, из них 5 остаются как подведомственные организации, 4 приватизированы либо подлежат ликвидации. С учетом передачи функций «Оператора РОП» «Жасыл даму» в настоящее время количество операторов составляет – 41, при этом 2 из них частные («Сәтті Жұлдыз», Silk Way Monitoring).

Напомним, на расширенном заседании правительства в январе 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности государственных и частных операторов. «Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июня. Потом решим, что делать: либо лишить их такого статуса, либо вовсе закрыть», – отмечал глава государства в своем выступлении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.