Интерес к строительству АЭС в Казахстане проявила компания Orano

Французская корпорация - один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интерес к строительству АЭС в Казахстане проявила компания Orano- Kapital.kz

«Самрук-Қазына» и французская Orano обсудили вопросы развития атомной промышленности в Казахстане. Встреча руководства компаний состоялась в Нур-Султане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Центральной темой переговоров стала работа совместного казахстанско-французского предприятия КАТКО, добывающего уран на юге Казахстана. Отмечена необходимость внедрения большей цифровизациии упрощения процесса принятия решений. Для работы промышленных объектов КАТКО Orano предлагает построить в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт, оборудованную системой хранения энергии, что полностью отвечает планам «Самрук-Қазыны» по переходу к низкоуглеродному развитию», - указывается в сообщении.

Стороны обсудили и перспективы реализации проекта по производству серной кислоты, а также возможность совместного инвестирования в зарубежные проекты Orano.

Французская сторона также проявила большой интерес к планам строительства АЭС в Казахстане как источника чистой энергии.

«Сейчас эта инициатива прорабатывается, окончательное решение еще будет принято. В любом случае мы должны диверсифицировать источники энергии и выстраивать сбалансированный энергетический баланс, то есть развивать не только атомную, но и газовую, а также возобновляемую генерацию», - отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Orano (ранее Areva) — французская транснациональная корпорация, один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива.

ТОО СП «КАТКО» - совместное предприятие АО «НАК «Казатомпром» (входит в АО «Самрук-Қазына») и АО «ОРАНО Майнинг». КАТКО осуществляет добычу урана на месторождении Моинкум в Туркестанской области. Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире.

Напомним, в Казахстане проводятся исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и возможного влияния АЭС на окружающую среду. Также идет активная работа по изучению технологий 6 мировых поставщиков - это американские (NuScale), американско-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии. В качестве возможных площадок строительства АЭС рассматриваются поселок Улкен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.