Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что вопрос
строительства АЭС рассматривается ведомством как одно из наиболее перспективных
направлений, что подтверждается и мировым опытом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
На брифинге в СЦК он пояснил, что, по данным Международного агентства по атомной энергии, прогнозируется рост генерации электроэнергии от АЭС всех стран к 2050 году в 1,8 раза - с 390 ГВт в 2021 году до 715 ГВт в 2050-м. В настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на февраль 2022 года в мире насчитывается 439 энергетических реакторов общей мощностью около 390 ГВт, 52 реактора находятся на стадии сооружения в 19 странах. Атомная энергетика занимает 10% от общей генерации электроэнергии мира.
Казахстан имеет потенциал для развития атомной энергетики и занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, а также свое производство компонентов ядерного топлива и доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая. Начато активное производство ядерного топлива.
Болат Акчулаков напомнил, что разработан Энергетический баланс до 2035 года. Так, к этому году потребление электроэнергии в Казахстане составит порядка 153 млрд кВт.ч. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников снизится и составит меньше 89 млрд кВт.ч. Для покрытия электрических нагрузок потребуется обеспечить массовый ввод новых генерирующих мощностей, основные из которых будут являться источниками низкоуглеродной генерации, в том числе объекты по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В своем выступлении министр отметил, что для сектора генерации важны ряд факторов по снижению экологического влияния, в том числе принятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Необходимость ввода базовой генерации для стабильной работы энергосистемы страны, низкий показатель коэффициента использования установленной мощности и нестабильность генерации ВИЭ, мировая повестка углеродной нейтральности и обязательства Казахстана по снижению выбросов парниковых газов подталкивают к развитию безопасной и стабильной атомной энергетики в республике. Поэтому Энергобалансом помимо наращивания традиционных мощностей и ВИЭ рассматривается сценарий ввода генерации от АЭС.
Министр отметил, что по оценкам специалистов, структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, может выглядеть следующим образом: свыше 5 ГВт газовой генерации; свыше 2 ГВт гидроэлектростанций; 1,5 ГВт угольной генерации; свыше 6 ГВт возобновляемых источников энергии; более 2 ГВт атомной генерации.
Это, по словам Болата Акчулакова, позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от сопредельных государств.
Напомним, в Казахстане проводятся исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и возможного влияния АЭС на окружающую среду. Также идет активная работа по изучению технологий 6 мировых поставщиков - это американские (NuScale), американско-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии. В качестве возможных площадок строительства АЭС рассматриваются поселок Улкен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.
Читайте также
Решение о строительстве станции примут в ближайшее время