В Казахстане разработают Концепцию производства сахара

Сельхозпроизводители Алматинской области рассказали о ситуации в отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане разработают Концепцию производства сахара- Kapital.kz

Алматинскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Как сообщил глава ведомства, беседуя с главами крестьянских хозяйств из свеклосеющих районов области, по поручению премьер-министра страны будет разработана Концепция производства сахара, в том числе сахарной свеклы, передает пресс-служба акимата.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Каната Есболатова, по итогам года ожидаемый объем валовой продукции АПК региона составит 1060,7 млрд тенге с ростом на 1,5%. Посевные площади в этом году превысили уже 974 тыс. га, в том числе сахарной свеклы – 6,2 тыс. га. По плану развития сахарной отрасли площади посева сладкого корня будут наращивать ежегодно, и к 2025 году они составят 11,2 тыс. га. Объемы производства сахара достигнут 175 тыс. тонн, покрывая 35% потребности страны в сахаре. Сахар будут получать как из сахарной свеклы, так и тростника.

Напомним, с прошлого года Коксуский сахарный завод запустил линию переработки сахарного тростника. С этого года тростник начнет перерабатывать и Аксуский сахарный завод, который будет специализироваться на переработке только этой культуры вплоть до 2025 года, пока вновь не будет достигнут необходимый объем местного сырья для переработки. Для этого в перспективе предприятию планируют выделить земельный участок. А пока руководство Коксуского сахзавода будет субсидировать перевозку сырья на предприятие с отдаленных районов. Мощность переработки Аксуского сахарного завода составляет 550 тыс. тонн, для его модернизации было привлечено 14,5 млрд тенге инвестиций, а Коксуского – 250 тыс. тонн, вложено 4,5 млрд тенге частных средств.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, на поддержку АПК в текущем году будет направлено 309 млрд тенге субсидий.

«Предусматривается выделение дополнительных средств. Сейчас нам важно конкретно знать, что сдерживает развитие сахарной отрасли. Рассчитать реальные цифры увеличения посевных площадей с учетом севооборота, водных ресурсов, развития и внедрения современных агротехнологий. Для этого необходимо обеспечить системную работу по всем направлениям, взять в руки развитие отрасли. По результатам моей рабочей поездки ваши предложения будут учтены при разработке  Концепции  производства сахара», - заключил министр.

Участники встречи озвучили насущные проблемы развития сахарной отрасли региона. По их мнению, основной вопрос – низкая закупочная цена завода. Предлагаемая сейчас стоимость сырья, а это 27 тенге за килограмм, не устраивает аграриев. Крестьяне просят увеличить ее минимум до 35 тенге, чтобы получать достойный доход и инвестировать средства в технику и современное оборудование для полива. При этом с решением данного вопроса необходимо определиться до начала посева.

Как сообщил заместитель акима области Алибек Жаканбаев, для решения данного вопроса глава региона Канат Бозумбаев планирует в первых числах апреля провести встречу с учредителями двух заводов. Ербол Карашукеев выразил готовность принять участие в этой встрече, подчеркнув важность присутствия представителей не только крупных, но и мелких свеклосеющих хозяйств.

«Сахарная свекла – важнейшая сельхозкультура, при этом достаточно сложная для возделывания. Получить полноценный урожай не так просто. Поэтому особенно важно обеспечить приемлемую закупочную цену, чтобы аграрии могли технически перевооружаться и получать выгоду. Со своей стороны государство продолжит оказывать поддержку», - отметил Ербол Карашукеев.

В Казахстане разработают Концепцию производства сахара 1291185 - Kapital.kz

Среди других актуальных тем обсуждения необходимость снижения тарифов на поливную воду, очистки и реконструкции поливных каналов, развития влагосберегающих технологий, обеспечения севооборота, а значит - решения ждет земельный вопрос, важно провести и обновление сельхозтехники.

Стоит отметить, на сегодня по области имеется 56 сервисно-заготовительных центров, из них 29 по направлению «Сахарная свекла». В целом это свыше 1300 единиц спецтехники. Теперь в регионе планируют создать водное хозяйство, которое будет заниматься и мехочисткой поливных каналов. Обсудив все вопросы, стороны договорились, что системный подход и объединение усилий дадут возможность эффективно развивать сахарную промышленность.

«У нас достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок сахаром. Если брать прошлый год, то 42% потребности страны в сахаре мы покрыли за счет внутреннего производства. Ажиотажу не нужно поддаваться и в этом году. Ситуация по сахару находится под контролем. Сегодня в ходе встречи с нашими производителями мы обсудили актуальные проблемы отрасли и будем продолжать совместно с местными исполнительными органами планомерно работать над их качественным решением», - отметил  Ербол Карашукеев.

В Алматинской области министр сельского хозяйства ознакомился с работой  КТ «Хильниченко и К», расположенного в Ескельдинском районе. Будучи одним из крупнейших сельхозпредприятий, занимающихся растениеводством и животноводством, коммандитное товарищество специализируется и на выращивании сладкого корнеплода, а значит - является активным участником развития сахарной отрасли региона.  

«У нас одна отрасль дополняет другую. Мы производим в год 3200 тонн муки, 160 тонн макаронных изделий, 190 тонн крупы, 40 тонн полуфабрикатов, 15 тонн колбасных изделий, а также хлебобулочную продукцию. У нас небольшие цеха, ориентированные на переработку того, что мы выращиваем. Практически замкнутый производственный цикл. Задумываемся перерабатывать молоко. К примеру, в прошлом году произвели 4500 тонн молока, пока мы его полностью реализуем компании «Фудмастер». У нас трудятся более 500 человек. Уже очень давно занимаемся выращиванием сахарной свеклы, поэтому нам не безразличны планы по дальнейшему развитию свекловичного направления», - рассказал руководитель КТ Александр Хильниченко.

По его словам, в этом году сахарной свеклой в хозяйстве планируется засеять 301 га, в прошлом году площади посева составляли 326 га, в следующем году по плану будет 340 га, все изменения связаны с необходимостью обеспечения девятипольного севооборота.

В Казахстане разработают Концепцию производства сахара 1291192 - Kapital.kz

«Мы умеем выращивать сахарную свеклу, у нас есть технологии, знания, опыт и, самое главное, желание. Если и дальше будет оказываться государственная поддержка, мы готовы активно заниматься ее выращиванием. Поэтому нас, как  всех аграриев региона, весьма радует, что планируется принятие специальной государственной программы по поддержке и развитию сахарной отрасли», - сказал он.

Отметив весомый вклад фермеров области в развитие АПК, напомним, что доля Алматинской области в сельском хозяйстве страны составляет 14%, глава ведомства заверил, что министерством сельского хозяйства будут приняты необходимые меры по развитию сахарной отрасли, а все озвученные сельхозпроизводителями региона проблемные моменты и предложения не останутся без должного внимания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.