USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.15$
-0.010
BTC
51527.50$
+25.200

Потребление товарного газа вырастет до 27,7 млрд кубометров к 2025 году

Дефицит составит 1,6 млрд кубометров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

С 2020 года экспорт товарного газа сокращается в среднем на 30% за счет роста внутреннего потребления, что снижает возможности субсидирования цен на газ для внутреннего рынка. Об этом председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин сказал на круглом столе, посвященном мерам по демонополизации ключевых товарных рынков РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным министерства энергетики, к 2025 году объем потребления товарного газа увеличится до 27,7 млрд м3, а дефицит газа составит 1,6 млрд м3.

«Здесь действует государственное регулирование цен всех этапов реализации - покупка газа у недропользователя, оптовая и розничная реализация, транспортировка газа, - сообщил Серик Жумангарин. - Механизм реализации преимущественного права не урегулирован, отсутствуют основания отказа АО «QazaqGaz» в реализации своего права. Также непрозрачна система формирования цен на внутреннем рынке, где «разбег» цен, сформированных отраслевым регулятором, достигает 16-кратного значения или от 600 до 10 тыс. тенге за тыс. м3».

Также, по словам Серика Жумангарина, не детализирована процедура формирования состава поставок на внутренний рынок. На практике это привело к фактам использования на внутреннем рынке более дорогого объема импортированного газа из России (от 30-40 тыс. тенге за м3), тогда как имелась возможность поставки газа по цене 5-10 тыс. м3 у казахстанских недропользователей.

«При высокой рентабельности группы QazaqGaz, достигающей 47%, озвучены данные о направлении этих средств на погашение долговых обязательств по займам, - продолжил глава АЗРК. - В свою очередь предоставление преимущественного права АО «КазТрансГаз» обосновывалось необходимостью масштабной газификации регионов страны, строительства магистральных, распределительных газопроводов. В то же время основными источниками финансирования строительства магистрального газопровода «Сарыарка» явились средства АО «АстанаГаз КМГ» (дочерняя организация АО «КазМунайГаз») и заемные средства, полученные от Евразийского банка развития (187 млрд тенге, по 10% ставке), Народного банка (1,9 млрд тенге, по ставке 11,6%). Тогда как источниками финансирования строительства распределительных сетей АО «КазТрансГаз Аймак» - средства инвестиционной программы, заложенные в тариф». 

Таким образом, деятельность национального оператора в части формирования квот, цен и состава поставок, распределения прибыли непрозрачна и содержит «риски наличия монопольных издержек в виде необоснованных, завышенных затрат», сказал Серик Жумангарин. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.