Правила аренды в аэропортах хотят изменить

Нововведения разработаны по предложениям Агентства по защите и развитию конкуренции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует внести изменения в приказ «Об утверждении правил доступа к оказанию услуг на территории аэропорта, не относящихся к аэропортовской деятельности». Нововведения разработаны в соответствии с предложениями Агентства по защите и развитию конкуренции. Проект документа будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 29 марта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Планируется, что предприниматели смогут арендовать площади для оказания услуг пассажирам и менее 15 квадратных метров. В действующей редакции указывается, что «предметом конкурса являются площади от 15 квадратных метров эксплуатанта аэропорта». Эту норму хотят отменить.

«В Правилах доступа к оказанию услуг на территории аэропорта, не относящихся к аэропортовской деятельности, утвержденных указанным приказом, пункт 3 изложить в следующей редакции: предметом конкурса являются площади эксплуатанта аэропорта. И дополнить пунктом 11-1 в следующей редакции: при количестве обслуженных пассажиров в аэропорту более 2 млн человек в год эксплуатант аэропорта выделяет площади по целевому назначению - общественное питание (ресторан, кафе, бар, буфет), торговые киоски, вендинговые аппараты и упаковки багажа не менее трем потенциальным поставщикам», - указывается в проекте приказа.

Потенциальный поставщик, признанный победителем лота по целевому назначению, не сможет участвовать в аналогичном конкурсе.

В обосновании к документу поясняется, что площади до 15 квадратных метров предоставляются на усмотрение эксплуатанта аэропорта, в связи с чем некоторые услуги, такие как: упаковка багажа, розничная торговля продуктами питания, сувенирами и другое, а также предоставление в аренду мест для аппаратов кофемашин, вендинговых аппаратов, банкоматов и т.д. не подпадают под действия правил. Это может привести к ограничению и (или) устранению конкуренции на данном товарном рынке. Для устранения административного барьера, препятствующего выходу новых субъектов на товарный рынок по аренде площади для предоставления услуг, и предлагается внести изменение.

Агентство по защите и развитию конкуренции также предлагает разделить конкурсы на лоты, с указанием целевого назначения сдаваемой в аренду коммерческой площади (для кафе, ресторанов, вендинговых аппаратов, упаковки багажа и пр.). При этом в случае, если пассажиропоток аэропорта составляет более 2 млн человек, то минимальное количество потенциальных поставщиков/победителей конкурса должно составлять не менее 3 субъектов рынка по каждому лоту.

«Данная норма направлена на повышение конкуренции среди потенциальных поставщиков и снижение цен на услуги», - поясняется в обосновании.

Предполагается, что конкурсная комиссия будет вправе отклонить или вернуть заявку, если  потенциальный поставщик ранее признан победителем в конкурсе по аналогичному целевому назначению. Это изменение направлено на повышение конкуренции среди поставщиков и снижение цен на услуги.

Еще одно нововведение касается правил выбора поставщика. «При проведении конкурса не допускается определение более одного поставщика по лоту. Победителем конкурса определяется потенциальный поставщик на основе самой высокой цены конкурсного ценового предложения, но не превышающей среднерыночную цену на рынке  согласно данным уполномоченного органа в области государственной статистики», - указывается в проекте приказа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.