Установить POS-терминалы предлагают в 2014 году
АВТОР

22.01.2013 • 13:22 10905

ВАЖНО

Установить POS-терминалы предлагают в 2014 году

Учитывая непроработанность принятого решения об обязательной установке POS-терминалов, необходимо отложить его на 2014 год, считает президент «Независимой ассоциации предпринимателей» Республики Казахстан (НАП РК) Талгат Акуов, передают корреспонденты делового портала Kapital.kz.

«В ближайшем времени мы будем готовить свое предложение правительству по вопросу установки определенных оплат за транзакцию не выше 0,5%, потому что оплату банку просто за транзакцию, я считаю, неправомерной», - отметил Талгат Акуов.

Как пояснили в ассоциации, Налоговые службы говорят, что они пока не будут штрафовать предпринимателей за отсутствие у них pos-терминалов. «Но до какого предела? Месяц, два, три. Сколько времени налоговые службы не будут брать штрафы? Тем более что все готовятся к проверкам», - пояснил Акуов.

К тому же, как отметил глава НАП РК банки в настоящее время пока не готовы удовлетворить возникший спрос на пос-терминалы По словам Акуова, в ассоциацию поступает достаточно большое количество жалоб со стороны предпринимателей, которые сетуют на нехватку терминалов.

Также в НАП обращают внимание, что установка терминалов обойдется предпринимателям достаточно дорого.

«Сегодня бизнесу предлагается самим купить pos-терминалы. Цена которых доходит до 60 тыс. тенге. А где купить эти терминалы никто из них не знает. Стоимость терминала в три раза превышает цену кассового аппарата. Также необходимо заплатить за его установку. Только в «Казахтелеком» за установку терминала нужно заплатить 18 тыс. тенге. И так далее, там около 30 тыс. получается. То есть в целом около 100 тыс. будет выходить в целом сама установка», - аргументировал свою позицию Акуов.

По мнению Талгата Акуова, правительство не определило каким образом будет вводится pos-терминал: через банки или свободные продажи.

Сегодня данные меры вводятся непродуманно и несогласованны вместе с Ассоциацией предпринимателей Казахстана. Вместе с этим, не было подсчитано сколько предприятий в Казахстане нуждаются в данных терминалах.

Тем не менее, спикер отметил, что предприниматели ассоциации не сопротивляются нововведению pos-терминалов. В этой связи в РК предлагают отсрочить введение pos-терминалов до 2014 года.

Тимур Назханов, вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей отметил, что сегодня по официальным данным в Казахстане только 20% теневого бизнеса. «В 2004 году этот показатель составлял 24%, по нашим исследованиям этот процент доходил до 30-35% в зависимости от региона», - говорит Тимур Назханов. Он добавил, что на самом деле процент теневого бизнеса больше.

«Этот шаг должен вести к прозрачности процессов. Правда, в наибольшей степени теневой бизнес развит в cырьевой сфере и финансовой структуре», - озвучил Тимур Назханов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

платежные карты POS-терминалы Тимур Назханов теневой бизнес Талгат Акуов

22.01.2013 • 13:22 10905

Поделиться
Установить POS-терминалы предлагают в 2014 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus