USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
+0.180
BTC
63987.30$
+451.400

Альберт Рау перечислил проблемы сферы туризма

Он предложил сделать мини-национальной идеей поездку каждого школьника страны в столицу Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Альберт Рау перечислил проблемы сферы туризма- Kapital.kz

Председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса Альберт Рау предложил провести аудит госпрограмм в сфере туризма. По его словам, шестипроцентный показатель вклада отрасли в общий ВВП страны несоизмерим с уровнем Грузии, где вклад в ВВП составляет 33%. В Армении этот показатель достигает 14%, в Азербайджане 10%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поэтому наш вывод такой: нужно аудит провести тех программ, которые действовали, и посмотреть, за счет чего не были достигнуты KPI», - заявил он.

По словам депутата, согласно глобальному индексу конкурентоспособности, в сфере туризма в 2019 году Казахстан находился на 80 позиции среди 140 стран. В числе факторов, которые повлияли на рейтинг -  невысокое качество туринфраструктуры. По этому показателю наша республика занимает 127 место из 140 стран. Депутат отметил проблемы с установкой объектов придорожного сервиса, в том числе туалетов, дефицит отелей разного уровня комфортности и ценовых категорий.

«Недостаточность открытия воздушного сообщения - 123 место, низкое качество дорог - 106 место. В итоге транспортная составляющая в цене нашего туристского продукта составляет 50% и более. Слабое присутствие компаний по аренде автомобилей - 95 место, сложность визового режима - 81 место, несмотря на то что мы открыто объявили по целому ряду стран (безвизовый режим - Ред.). Может, eQonaq что-то изменит, будем надеяться. Поэтому видим, что всем центральным и местным исполнительным органам есть над чем работать по конкретным показателям», - подчеркнул он.

Альберт Рау назвал «перезревшим» вопрос улучшения материальной базы объектов туризма. «Соответственно, несмотря на принимаемые меры, наши туроператоры по-прежнему продолжают заниматься выездным туризмом. Мы думали, ЭКСПО даст толчок, что они развернутся. Не получилось», - считает депутат.

Он отметил и проблему дефицита персонала в отрасли. «Про персонал говорили - это отрадно, что 3300 человек готовили, и вузы готовят, но проблема остается... Усилия нужны очень сильные», - сказал он на правительственном часе в мажилисе.

Альберт Рау остановился и на вопросе имиджа страны. «Даурен Аскарбекович (Абаев, глава МКС - Ред.), с вашим колоссальным опытом, уверены, что как-то этот (вопрос - Ред.) сдвинется, и меры будут более адресными и точечными по эффективности. По Грузии приведу пример. Наверное, четко был высчитан клиент, на кого они работают: в бюджете (был заложен - Ред.) 1 млн в расчете на казахстанского туриста. Выставки в Берлине (в рамках роуд-шоу - Ред.) - это замечательно, но насколько там есть наш массовый турист? Наверное, здесь есть над чем поработать», - добавил он.

Депутат отметил низкую турпривлекательность космодрома Байконур. «Это необустроенная площадка, там познавательного элемента ноль (…) А музей на территории самого Байконура, он - практически мировая история космонавтики. Он просто уникальный, но мы по-прежнему только планируем (развивать турпотенциал Байконура - Ред.)», - сказал депутат.

Он также предложил сделать мини-национальной идеей поездку каждого школьника страны в столицу Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.