USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.050
BTC
66967.60$
-3295.000

Baiterek Venture Fund профинансировал предприятия на западе Казахстана

Средства получили компании в Атырауской и Западно-Казахстанской областях в размере 1,14 и 1,55 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Baiterek Venture Fund профинансировал предприятия на западе Казахстана- Kapital.kz

Baiterek Venture Fund (кэптивный фонд АО «Казына Капитал Менеджмент») предоставил финансирование двум отечественным предприятиям в Атырауской и Западно-Казахстанской областях в размере 1,14 и 1,55 млрд тенге.

В текущем году финансирование предоставлено ТОО «Компас Сервис», специализирующемся на строительстве, и ТОО «КазАрмаПром», деятельность которого направлена на развитие индустрии машиностроения страны.

ТОО «Компас Сервис» предлагает комплексные решения в области строительно-монтажных работ, информационных технологий, систем безопасности, противопожарных систем и связанной с ними инфраструктуры.

Компания имеет портфель проектов, реализованных в сотрудничестве с Тенгизшевройлом, Каспийским Трубопроводным Консорциумом и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC).

Финансирование ТОО «Компас Сервис» направлено на приобретение основных средств в Атырауской области и пополнение оборотных средств для дальнейшего расширения деятельности компании.

Приобретение основных средств позволит улучшить качество предоставляемых услуг, а также повысит конкурентоспособность среди подобных зарубежных предприятий и приведет к увеличению доли казахстанского содержания.

В результате предоставления финансирования уже создано 125 рабочих мест. Планируется, что реализация проекта приведет к увеличению выплат по налогам ТОО «Компас Сервис» до 370 млн тенге совокупно за 2022-2026 годы.

Baiterek Venture Fund профинансировал предприятия на западе Казахстана 1245455 - Kapital.kz

Предприятие ТОО «КазАрмаПром» производит мелющие шары в Западно-Казахстанской области. Многолетний опыт компании позволяет наращивать и развивать литейное производство на западе Казахстана, обеспечивая комплексное развитие машиностроения в стране.

На предприятии трудятся более 250 сотрудников. В 2021 году предприятием было произведено 18,9 тыс. тонн готовой продукции на общую сумму 4,8 млрд тенге, из которых экспортная выручка составила 4,7 млрд тенге или более 97%.

Baiterek Venture Fund профинансировал предприятия на западе Казахстана 1245458 - Kapital.kz

Финансирование ТОО «КазАрмаПром» предоставлено для пополнения оборотного капитала и рефинансирования действующей кредитной задолженности в АО «Сбербанк» для улучшения финансового состояния предприятия.

За счет привлечения средств ТОО «КазАрмаПром» планирует увеличить оборотный капитал и перейти с двухсменного режима работы на трехсменную, что позволит нарастить объемы производства мелющих шаров на 47%. 

На 2022 год предприятием достигнуты договоренности с местными исполнительными органами Актау на производство цоколей опор освещения для благоустройства городской территории. Планируется заключение аналогичного контракта в Нур-Султане.

Baiterek Venture Fund профинансировал предприятия на западе Казахстана 1245462 - Kapital.kz

«Как ведущий игрок на рынке прямых инвестиций Казахстана АО «Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») обладает глубоким пониманием рынка и сосредоточен на финансировании несырьевых секторов экономики в различных регионах страны.

На сегодняшний день в портфеле ККМ 4 инвестиционных проекта, профинансированных в западных регионах Казахстана на общую сумму 9 913 млн тенге. Финансовая поддержка, оказанная предприятиям ТОО «Компас Сервис» и ТОО «КазАрмаПром», позволит повысить их конкурентоспособность на международной арене, усовершенствовать бизнес-процессы, что, несомненно, послужит развитию региона и производственного сектора страны в целом», - отметил заместитель председателя правления Ернур Кулажанов.

 АО «Kазына Капитал Менеджмент» – фонд прямых инвестиций, созданный в 2007 году, основной миссией которого является развитие инфраструктуры private equity в Казахстане в целях содействия устойчивому экономическому развитию страны. Является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек». Дополнительную информацию можно найти на сайте: kcm-kazyna.kz.

АО «Baiterek Venture Fund» - фонд прямых инвестиций, созданный в 2014 году, оказывает финансовую поддержку отечественным компаниям, работающим в приоритетных отраслях экономики. Является 100% дочерней организацией АО «Казына Капитал Менеджмент». Дополнительную информацию можно найти на сайте:  bvfund.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.