USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.29$
-0.060
BTC
63202.60$
-263.300

Ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана пояснили в КГД

ЭСФ из 223 грузовиков с товарами народного потребления предоставил только один экспортер, рассказали в комитете

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время скопление грузовых автотранспортных средств на казахстанско-кыргызской границе отсутствует. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

В КГД отметили, что с начала года импорт товаров народного потребления китайского производства из Кыргызстана в Казахстан вырос в четыре раза. «И при тематических налоговых проверках по системе управления рисками, выявляются дорогостоящие и налогоемкие товары, в основном китайского производства. Они не заявлены в товаросопроводительных документах (немаркированные шубы, электронные сигареты, брендовые товары и др.). Тематические проверки проводятся на территории Казахстана в специально отведенных местах, на границе проверочные мероприятия не осуществляются», - пояснили в КГД.

В комитете напомнили, что вопрос сокращения количества проверок обсуждали на заседании Рабочей группы по торговому сотрудничеству Казахстана и Кыргызстана 15-16 февраля 2022 года в Алматы, был достигнут ряд договоренностей. Например, Государственная налоговая служба при Министерстве финансов Кыргызстана взяла на себя обязательства по обеспечению с 16 февраля наличия у экспортеров электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый товар при экспорте в страны ЕАЭС. В случае наличия ЭСФ на перевозимый товар, органами государственных доходов РК  контрольные мероприятия проводиться не будут. Также стороны пришли к единому мнению, что отсутствие ЭСФ при экспорте товаров свидетельствует о намерении экспортера скрыть факт реализации для уклонения от уплаты налогов, что приводит к потерям бюджетов обеих стран, а также ставит в неравные конкурентные условия добросовестных предпринимателей и производителей.

«В этой связи, принято решение о необходимости проведения тематических налоговых проверок при отсутствии ЭСФ у кыргызских экспортеров. Вместе с тем, кыргызской стороной достигнутая договоренность не соблюдается. Например, с 16 по 18 февраля из Кыргызской Республики проследовало 223 грузовых автотранспортных средства с товарами народного потребления, при этом ЭСФ представлено только по 1 автотранспортному средству, которое проследовало по маршруту следования без проведения проверки. По 222 автотранспортным средствам ЭСФ не представлены, в связи с чем, в отношении них проводятся тематические налоговые проверки», - рассказали в пресс-службе.

По факту несоблюдения кыргызской стороной достигнутых договоренностей, Комитет государственных доходов направил письмо кыргызским коллегам о необходимости усиления контроля за наличием ЭСФ у экспортеров и необходимости исполнения достигнутых договоренностей.

«Это позволит сократить количество проводимых проверок. Со своей стороны, в целях сокращения образовавшейся очереди на проведение проверок, работники органов государственных доходов переведены на усиленный режим – количество проверок в среднем в день увеличено с 10 до 30 автотранспортных средств. Ранее в СМИ опубликован материал о скоплении грузовых автотранспортных средств на казахстанско-кыргызской границе. Комитет государственных доходов сообщает, что опубликованные видеоматериалы содержат кадры с мест проведения тематических налоговых проверок в с. Кордай, которые не создают препятствий для пересечения границы», - указывается в сообщении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.