Экспортную пошлину на необработанные шкуры просят отменить

Кожевенные предприятия не загружены, зарубежные рынки сырой кожи не освоены, сказал Юрий Жулин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат Юрий Жулин предложил отменить экспортную пошлину на необработанную шкуру, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Животноводы ежегодно реализуют от силы 10-20% сырой кожи. А около 2,5-3 млн штук необработанной шкуры крупного скота зачастую просто выбрасывается. По открытым данным, потери крестьян составляют порядка 14 млрд тенге. Возникают и санитарно-эпидемиологические проблемы. Еще 5-6 лет назад сельчане как-то зарабатывали на кожевенном сырье, которое имеет высокую экспортную рентабельность. Однако в 2016, 2017 и 2019 годах вводился запрет на экспорт шкур для поддержки кожевенных предприятий», - сказал Юрий Жулин, озвучивая депутатский запрос на имя первого заместителя премьер-министра Романа Скляра.


По его мнению, запрет не дал серьезного эффекта, поскольку загруженность предприятий не доходит и до трети мощностей. Их количество сократилось.

«В то же время заготовительную отрасль запрет на экспорт отправил в нокаут. Переизбыток шкур уронил их цену до себестоимости. Во многих регионах заготовка шкур так и не ведется – невыгодно! А ведь это тот самый малый бизнес на селе, о поддержке которого мы всегда говорим. Понятно, что нужно поддерживать кожевенную перерабатывающую отрасль. Но делать это надо не за счет крестьян. Однако правительство, сняв запрет, заменило его на экспортную пошлину - 200 евро за тонну. Опять ограничения для фермеров», - сказал депутат.


По словам Юрия Жулина, вопрос заготовки сырой кожи затрагивает сферы двух министерств – сельского хозяйства и индустрии и инфраструктурного развития.

«Может быть, поэтому им никто толком и не занимается?! В результате сегодня объемы сырья растут. Но кожевенные предприятия не загружены, зарубежные рынки сырой кожи не освоены. К примеру, наш сосед и крупнейший рынок Китай импортирует шкуры из США и Австралии. Наши же сельчане продолжают их выбрасывать, теряя дополнительный доход. К сожалению, в традиционном для нас животноводстве мы еще далеки от стран, где при забое скота не остается даже хвоста, все идет в переработку. И основную прибыль в таком случае приносит далеко не мясо, а именно шкура, субпродукты и кровь», - отметил Юрий Жулин.

Депутат предложил рассмотреть возможность передачи сферы кожевенной переработки в ведение министерства сельского хозяйства, где есть инструменты господдержки предприятий на закупку сельхозпродукции у крестьян по конкурентным ценам.

«Также следует решить вопрос с открытием в регионах сервисно-заготовительных пунктов и принять меры по стимулированию сельчан сдавать скот в убойные цеха или мясокомбинаты с механизированной разделкой. Это позволит выстроить систему профессиональной заготовки и сортировки шкур для получения качественного кожевенного сырья. Кроме этого, нужно отменить экспортную пошлину на необработанную шкуру», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.