Новое министерство должны были создать раньше
АВТОР

18.01.2013 • 11:01 3141

Новое министерство должны были создать раньше

Министерство регионального развития должно было появиться намного раньше. Такое мнение высказал политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz. 

«Не секрет, что практически каждый год, по данным Счетного комитета, основные нарушения  бюджетной дисциплины, а также провалы многих государственных программ происходили именно на уровне регионов. Это приводило, в том числе, к росту социальной напряженности, что бумерангом било по Астане. Судя по всему, Министерство регионального развития должно сыграть роль «смотрящего» за акимами. Это та структура, которая должна основной акцент делать на том, чтобы казахстанские регионы смогли синхронно работать с правительством», - считает Сатпаев. Политолог также отметил, что данное министерство появилось после того, как в конце прошлого года прошло президентское совещание с участием акимов, на котором прозвучала довольно жесткая критика в их адрес, с точки зрения низкого вклада в региональное развитие.

По словам политолога, в Казахстане прослеживается неравномерное региональное развитие.
«Несколько регионов, а также город Алматы являются донорами республиканского бюджета. При этом есть и депрессивные регионы, которые живут за счет бюджетных трансфертов. И это уже давно вызывало явную критику в центре. Объективности ради стоит сказать, что ранее предлагались разные программы для того, чтобы казахстанские регионы стали более активно развиваться. Например, создание кластеров и социально-предпринимательских корпораций. Но результат от этих инициатив был незначительный. Создание данного министерства является еще одной попыткой повысить конкурентоспособность регионов, так как без этого невозможно говорить об экономической конкурентоспособности всей страны», - аргументировал свою позицию политолог.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения Министерство регионального развития Досым Сатпаев

18.01.2013 • 11:01 3141

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus