Какие факторы влияют на инвестиционную привлекательность страны?

Об этом рассказал постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие факторы влияют на инвестиционную привлекательность страны?- Kapital.kz

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) способны сыграть ключевую роль в ускорении экономического роста принимающих стран, расширении их участия в глобальных цепочках создания добавленной стоимости (ГЦДС) и улучшении факторной производительности. В то же время это открывает новые возможности для создания высокооплачиваемых рабочих мест, повышения квалификации кадров, обмена профессиональным опытом, ноу-хау, а также приводит к диверсификации и интеграции национальных компаний в ГЦДС, отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он рассказал о факторах, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на заседании мажилиса в первой половине января обозначил, что в Казахстане созданы все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. «Мы заинтересованы в том, чтобы благоприятный инвестиционный климат сохранялся», - подчеркнул тогда он.

Очевидно, что инвестиционный климат в Казахстане за годы независимости, улучшился, подтверждает Жан-Франсуа Марто. «Государство упростило законодательство, регулирующее ПИИ, и продолжает стремиться к соответствию стандартам стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - поясняет он.

В экономику Казахстана за 30 лет независимости было инвестировано более 370 млрд долларов. (Эту цифру в конце прошлого года озвучил Мухтар Тлеуберди, сохранивший за собой должность заместителя премьер-министра после роспуска правительства в январе).

Тем временем большая часть привлеченных на сегодняшний день инвестиций до сих пор сконцентрирована преимущественно в добывающей промышленности, констатирует постоянный представитель Всемирного банка в РК. 

Несмотря на то что число заявленных прямых иностранных инвестиций за пределами добывающей промышленности выросло, тем не менее масштабность этих проектов незначительна, замечает он. Следовательно, влияние ПИИ на рост объемов производства, уровня производительности и инноваций ограничено. Не стоит также забывать о влиянии пандемии, которая негативно сказалась в целом на инвестиционных потоках по всему миру.  

«Как известно, решения об инвестициях складываются из множества факторов, характеризующих ситуацию в стране и за ее пределами. Одним из очевидных  является создание равных условий для частного бизнеса», - обращает внимание Жан-Франсуа Марто. По его словам, этот фактор влияет на повышение производительности и, в конечном счете,  предопределяет инвестиционную привлекательность страны. Поэтому здесь, среди прочего, необходимо рассмотреть вопрос о реформировании системы государственных закупок, считает собеседник.

Еще одним фактором, по его мнению, является сильная и предсказуемая программа государственных инвестиций, которая смогла бы создать фундамент и инфраструктуру для покрытия базовых потребностей инвесторов в агломерациях. 

Вместе с тем наличие инвестиционной политики с конкретными целями и ключевыми показателями, оценивающими ее эффективность, обеспечило бы стабильность и последовательность ее реализации на всех уровнях, убежден Жан-Франсуа Марто. В свою очередь улучшение координации между государственными органами и развитие необходимых навыков у сотрудников позволило бы достичь этой цели, добавляет он.

«В Казахстане несколько органов участвуют в разработке и реализации инвестиционной политики. На мой взгляд, можно многое сделать как для улучшения координации между ними на общегосударственном уровне, так и для повышения качества взаимодействия на национальном и региональном уровнях», - отмечает представитель Всемирного банка.

Плюс ко всему должны быть усовершенствованы и действующие механизмы рассмотрения жалоб инвесторов, поясняет Жан-Франсуа Марто.

По его словам, все приведенные рекомендации хоть уже и звучали неоднократно, тем не менее не теряют своей актуальности и в свете озвученного Президентом РК поручения о разработке новой концепции инвестиционной политики, в том числе с учетом усиления требований ESG (экологичность, социальная ответственность и корпоративное управление).

«Развитие системы экологических стандартов и требований к социальной ориентированности и корпоративному управлению является важным аспектом привлекательности страны для инвесторов», - подчеркивает Жан-Франсуа Марто.

Однако для этого потребуется тщательно проанализировать передовой международный опыт, который затем необходимо будет адаптировать к текущим реалиям Казахстана, резюмирует он.

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде уже отмечала, что для Казахстана ключевой задачей является сочетание декарбонизации с экономическим ростом. При правильном подходе такая модель может открыть новые возможности для инноваций и инвестиций, обеспечивая в будущем дополнительные рабочие места.

В текущем году Всемирный банк отмечает 30-летие стратегического партнерства с Казахстаном, в рамках которого уже было реализовано свыше 55 проектов на общую сумму более 8 млрд долларов в таких сферах, как финансы, инфраструктура, ЖКХ, энергетика, малый и средний бизнес, АПК и IT-сектор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.