Казахстан готов нарастить поставки в Башкортостан на $27,2 млн

Перечень включает 80 позиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов нарастить поставки в Башкортостан на $27,2 млн- Kapital.kz

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов принял участие в первом заседании Рабочей группы по развитию сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Одним из перспективных направлений, прорабатываемых по итогам наших взаимных визитов, является проект трансграничного сотрудничества, который будет формироваться на территории Западно-Казахстанской области, в непосредственной близости к Башкортостану. Считаю необходимым к следующему заседанию Рабочей группы экспертам представить определенный план действий по этому проекту», - отметил Бахыт Султанов.

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев отметил, что Казахстан является основным торгово-экономическим партнером Башкортостана среди стран ближнего зарубежья. По его словам, товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном за январь-ноябрь 2021 года составил 336,7 млн долларов (рост на 30,3%). При этом экспорт из Казахстана в Башкортостан вырос на 47,6%. Рост поставок из Башкортостана составил 27,2%. Рост экспорта в Башкортостан обеспечен за счет увеличения поставок нефти - на 58,7%, нефтепродуктов - в 2,7 раза и продовольственных товаров (хлеб и мучные кондитерские изделия - рост в 2,2 раза, рис - в 2,4 раза) и т.д. Казахстан начал поставлять в Башкортостан полимеры пропилена, части подвижного состава.

Как отметил вице-министр, есть огромный потенциал по наращиванию объема взаимной торговли. Казахстан готов нарастить поставки в Башкортостан на сумму 27,2 млн долларов. Отечественные компании готовы предложить потребителям Башкортостана 80 новых товаров.

Казахстанская сторона сообщила, что готова рассмотреть проект в целях активизации нереализованного потенциала торговых связей в сфере сельского хозяйства, пищевой отрасли, индустрии халяль, промышленной кооперации.

«В 2021 году мы запустили вторую фазу Программы акселерации с ориентиром на рынки Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и КНР. Мы рассмотрим варианты включения в Дорожную карту казахстанских компаний, прошедших экспортную акселерацию, по выходу на российский рынок. Хочу отметить, что наши институты: Торговое представительство Казахстана в России, АО «Казахэкспорт», АО «ЦРТП «Qaztrade» готовы к тесному сотрудничеству и активной работе», - сообщил Кайрат Торебаев.

Кроме того, стороны обсудили ход реализации проекта с участием АО «Каустик» на территории специальной экономической зоны «Павлодар» по производству востребованных на рынке высокотехнологических хлорорганических и неорганических продуктов, а также возможность создания совместного производства по производству ОСБ плит с Республикой Башкортостан в г. Себай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.