Государство ужесточит контроль за торговыми надбавками

Утверждена методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продукты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства рассказал о мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, это меры по обеспечению физической и ценовой доступности основных видов продтоваров. По данному направлению министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по насыщению внутреннего рынка товарами отечественного производства. В настоящий момент практически обеспечен 5-тимесячный запас основных видов продовольствия, что гарантирует нам недопущение дефицита на рынке. Министерством сельского хозяйства совместно с министерством торговли и интеграции будут определены балансы производства-потребления и при необходимости экспортные ограничения», - рассказал он.

Во-вторых, меры, направленные на недопущение роста цен через усиление государственного контроля за торговыми надбавками и вознаграждениями, а также своевременное введение предельных цен.

«В-третьих, в случае возникновения риска высокого роста цен, в рамках компетенции антимонопольного органа, введение государственного ценового регулирования по конкретным товарным рынкам. На сегодня министерством торговли и интеграции утверждена Методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продовольственные товары. Она позволит не допустить роста цен на полках в рамках заданного коридора инфляции», - пояснил Бахыт Султанов.

Он добавил, что уже утверждены пороговые цены на I квартал текущего года.

«Со стороны акиматов будут проводиться усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки и недопущением взимания торговыми сетями вознаграждения. К этой работе будет привлечена общественность. Торговые сети, завышающие надбавку, будут привлечены к административной ответственности», - сказал заместитель премьер-министра.

Он добавил, что наряду с принятыми мерами по фиксации цен на нефтепродукты и сжиженный газ министерством энергетики дополнительно разработаны меры по сдерживанию цен на ГСМ, электроэнергию и их транспортировку. Министерством индустрии и инфраструктурного развития принимаются меры по недопущению роста цен на уголь. Агентством по защите и развитию конкуренции в случае наличия признаков сговоров или злоупотреблением монопольным положением субъектами бизнеса будут незамедлительно приниматься меры антимонопольного реагирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.