USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.14$
+0.370
BTC
67313.40$
-313.200

Только 18% казахстанцев имеют сбережения

Об этом говорят результаты опроса, проведенного Нацбанком

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Денис Чернявский рассказал об инфляционных ожиданиях населения в декабре 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в декабре 2021 года незначительно снизилась и составила 10,3% (10,8% в ноябре). Наибольшая доля респондентов ожидает сохранения либо ускорения текущего роста цен в следующие 12 месяцев и увеличения данного показателя до 66% (63% в ноябре 2021 года). При этом снизилась доля опрошенных, ожидающих дальнейшего роста цен, с максимального исторического уровня в 35% в ноябре до 31% в декабре 2021 года», - рассказал он.

В декабре большинство опрошенных (65%) по-прежнему отмечают опережающий рост цен за последний год, однако этот показатель существенно снизился по сравнению с ноябрьским значением (74%). В оценках ценовой динамики за прошлый месяц доля респондентов, отметивших значительный рост цен, составила 58% в декабре (61% в ноябре). Большинство респондентов отметили рост цен на продукты питания, их доля в ноябре составила 85%.

Доля населения, имеющего сбережения, в декабре 2021 года составила 18% (16% в ноябре). Большинство респондентов хранит накопления на банковском депозите и в форме наличных денег. В декабре большинство опрошенных считали текущее время неблагоприятным для формирования сбережений (36%), и эта доля растет последние три месяца. Доля респондентов, отметивших снижение сбережений за последний год, увеличилась с 19% в ноябре до 24% в декабре 2021 года (19% в декабре 2020 года).

«Согласно данным опроса, индекс потребительских настроений в декабре 2021 года незначительно повысился и составил 103,1 (в ноябре – 102,4). При этом ухудшились оценки личного материального положения за последний год, однако оценки будущего состояния практически не изменились. Также отмечается рост готовности населения к крупным покупкам - положительно оценили текущее время для покупок 21% респондентов (19% в ноябре)», - сообщил Денис Чернявский.

Улучшились краткосрочные оценки по развитию страны, при этом долгосрочные – остались без изменений. Позитивно оценивают перспективы развития экономики на год вперед 38% респондентов, на 5 лет вперед –  37%.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.