В Нацпалате обсудили проект Концепции развития АПК

Представители сельскохозяйственной отрасли внесли более 70 предложений

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацпалате обсудили проект Концепции развития АПК- Kapital.kz

На расширенном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» представители отраслевых ассоциаций внесли более 70 предложений в обсуждаемый проект Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы, сообщает atameken.kz.

«Аграрный сектор у нас должен быть драйвером. Мы столько лет об этом говорим, но в реале продвижений нет. Концепция определяет стратегию - что первично, что вторично. Но какими бы у нас ни были желания, есть еще понятие финансового подкрепления и рынка потребления. Экспортно ориентированными предприятия  должны быть в любой стране, мы все бьемся за рынки сбыта, поэтому в экспортном потенциале никогда не должно быть ограничительных, запретительных мер. Государство экспортом должно управлять, стимулировать его», – высказался от Восточно-Казахстанской области директор ГК «Восток-Молоко» Сейлжан Сайлаубаев.

Спикер также отметил, что для развития аграрного сектора в первую очередь нужны кадры, которые бы шли работать в сельское хозяйство. «Бизнес идет туда, куда идут деньги. Он должен развиваться за счет прибыли, а не за счет кредитных ресурсов. Это глубокая ошибка. Мы все хотим кредит и лизинг. Нет! Должна быть прибыльность. А это напрямую связано с Налоговым кодексом. Это финансовый регулятор развития любой отрасли. А сейчас Комитет госдоходов диктует свои правила, не слушая нас», – отметил Сейлжан Сайлаубаев.

Он также подчеркнул, что развитие животноводства невозможно без развития ветеринарии, а в Казахстане она сегодня сведена к нулю. «Почему мы столько произвели скота? Почему увеличения нет? Потому что косит болезнь. Ветеринарная система в Казахстане почти что полностью уничтожена. Кто-то из ветеринаров говорил, что бактерии и вирусы стали опасней, чем ядерное оружие, ими управлять невозможно. Если по животноводству не будем решать вопросы кадров, финансов, ветеринарии – не будет развития», – считает он.

Помимо этого Сейлжан Сайлаубаев подчеркнул, что в развитии АПК отсутствует научный подход. Между тем наука должна прогнозировать, сколько должно быть кормовых, сколько каких культур должно выращиваться на посевных площадях и т. д.

«Фактически исключено научное направление в аграрном секторе. Концепция должна быть сжатой – меньше воды, а больше конкретики. Сроки нам надо сжимать, иначе мы станем неконкурентными. Усилия должны быть направлены на создание кооперативов, кластеров, чтобы могли быть конкурентны с транснациональными компаниями. Вот это конкурентная среда, а не конкурировать внутри своей страны. Мы сами себя уничтожаем и радуемся, а на наше место приходят другие», – резюмировал Сейлжан Сайлаубаев.

Как заверил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, все предложения, высказанные на заседании, будут дополнительно рассмотрены и учтены министерством при работе над проектом Концепции развития АПК.

«Это документ, определяющий видение развития отрасли на предстоящие 10 лет, который направлен на достижение целей и задач, определенных вышестоящими документами в системе гражданского планирования, целей устойчивого развития ООН. В концепцию декомпозированы цели и задачи Национального плана развития страны до 2025 года, а также учтены мировые тренды в развитии АПК. Кроме того, учтены итоги реализации предыдущих государственных отраслевых программ», – сообщил Рустем Курманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.