USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

В Нацпалате обсудили проект Концепции развития АПК

Представители сельскохозяйственной отрасли внесли более 70 предложений

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацпалате обсудили проект Концепции развития АПК- Kapital.kz

На расширенном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» представители отраслевых ассоциаций внесли более 70 предложений в обсуждаемый проект Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы, сообщает atameken.kz.

«Аграрный сектор у нас должен быть драйвером. Мы столько лет об этом говорим, но в реале продвижений нет. Концепция определяет стратегию - что первично, что вторично. Но какими бы у нас ни были желания, есть еще понятие финансового подкрепления и рынка потребления. Экспортно ориентированными предприятия  должны быть в любой стране, мы все бьемся за рынки сбыта, поэтому в экспортном потенциале никогда не должно быть ограничительных, запретительных мер. Государство экспортом должно управлять, стимулировать его», – высказался от Восточно-Казахстанской области директор ГК «Восток-Молоко» Сейлжан Сайлаубаев.

Спикер также отметил, что для развития аграрного сектора в первую очередь нужны кадры, которые бы шли работать в сельское хозяйство. «Бизнес идет туда, куда идут деньги. Он должен развиваться за счет прибыли, а не за счет кредитных ресурсов. Это глубокая ошибка. Мы все хотим кредит и лизинг. Нет! Должна быть прибыльность. А это напрямую связано с Налоговым кодексом. Это финансовый регулятор развития любой отрасли. А сейчас Комитет госдоходов диктует свои правила, не слушая нас», – отметил Сейлжан Сайлаубаев.

Он также подчеркнул, что развитие животноводства невозможно без развития ветеринарии, а в Казахстане она сегодня сведена к нулю. «Почему мы столько произвели скота? Почему увеличения нет? Потому что косит болезнь. Ветеринарная система в Казахстане почти что полностью уничтожена. Кто-то из ветеринаров говорил, что бактерии и вирусы стали опасней, чем ядерное оружие, ими управлять невозможно. Если по животноводству не будем решать вопросы кадров, финансов, ветеринарии – не будет развития», – считает он.

Помимо этого Сейлжан Сайлаубаев подчеркнул, что в развитии АПК отсутствует научный подход. Между тем наука должна прогнозировать, сколько должно быть кормовых, сколько каких культур должно выращиваться на посевных площадях и т. д.

«Фактически исключено научное направление в аграрном секторе. Концепция должна быть сжатой – меньше воды, а больше конкретики. Сроки нам надо сжимать, иначе мы станем неконкурентными. Усилия должны быть направлены на создание кооперативов, кластеров, чтобы могли быть конкурентны с транснациональными компаниями. Вот это конкурентная среда, а не конкурировать внутри своей страны. Мы сами себя уничтожаем и радуемся, а на наше место приходят другие», – резюмировал Сейлжан Сайлаубаев.

Как заверил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, все предложения, высказанные на заседании, будут дополнительно рассмотрены и учтены министерством при работе над проектом Концепции развития АПК.

«Это документ, определяющий видение развития отрасли на предстоящие 10 лет, который направлен на достижение целей и задач, определенных вышестоящими документами в системе гражданского планирования, целей устойчивого развития ООН. В концепцию декомпозированы цели и задачи Национального плана развития страны до 2025 года, а также учтены мировые тренды в развитии АПК. Кроме того, учтены итоги реализации предыдущих государственных отраслевых программ», – сообщил Рустем Курманов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.