USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
50838.70$
+63.300

Аскар Мамин предложил разработать Программу продбезопасности ОЭС

В Ашхабаде прошел саммит Организации экономического сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аскар Мамин предложил разработать Программу продбезопасности ОЭС- Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совершил рабочий визит в Ашхабад, где принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы кабмина сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В своем выступлении на саммите ОЭС Аскар Мамин отметил рост совокупного товарооборота Казахстана со странами организации за 9 месяцев текущего года на 31%, до 8,2 млрд долларов. Это также выше показателя 2019 года на 22%.

Глава правительства предложил разработать Дорожную карту по наращиванию торговых потоков и Программу продовольственной безопасности ОЭС, предусматривающую создание совместных производственных процессов в сфере АПК, расширение применения оффтейк-контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами и другие меры.

Аскар Мамин предложил разработать Программу продбезопасности ОЭС 1086244 - Kapital.kz

Премьер-министр подчеркнул необходимость дальнейшей работы по формированию выгодных и взаимодополняющих маршрутов на пространстве ОЭС. До конца года через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту будет перевезено около 1 млн контейнеров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

«Формирование на пространстве ОЭС взаимодополняемых, а не конкурирующих между собой транспортных транзитных коридоров является одним из ключевых условий повышения устойчивости и развития экономик наших стран в будущем», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства также выступил с инициативой создания Специального совета стран ОЭС по транспортно-транзитной политике высокого уровня, решения которого станут основой для выработки согласованной политики по ключевым вопросам данной сферы.

Аскар Мамин предложил разработать Стратегию кооперационного развития экономик ОЭС с учетом вызовов COVID-19 и стратегических задач постпандемического периода.

В саммите ОЭС приняли участие президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Ибрагим Раиси, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, Пакистана — Ариф Алви.

Аскар Мамин предложил разработать Программу продбезопасности ОЭС 1086250 - Kapital.kz

По итогам саммита принята Ашхабадская декларация, а также проведена церемония наград ОЭС по 5 номинациям. В категории «История, культура, литература и изобразительное искусство» победителем стал основоположник антропологии в Казахстане, доктор исторических наук, академик НАН РК, член-корреспондент Болонской академии наук Оразак Исмагулов.

В ходе встречи Аскара Мамина с президентом Туркменистана были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Особое внимание уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан 24-25 октября 2021 года.

Аскар Мамин предложил разработать Программу продбезопасности ОЭС 1086253 - Kapital.kz

Несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост — товарооборот за январь-сентябрь 2021 года увеличился на 43,6%, до 144 млн долларов за счет роста экспорта РК на 78,1%.

Поставлена задача обеспечить в ближайшие годы товарооборот на уровне 500 млн долларов. За 10 месяцев 2021 года объем перевозок грузов с участием железных дорог Казахстана и Туркменистана, в том числе транзитных в Афганистан и Иран, превысил 1 млн тонн.

В рамках визита в Ашхабад премьер-министр РК также провел переговоры с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Шахымом Абдрахмановым, в ходе которых были рассмотрены меры дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.