На многих рынках государство ключевой игрок - Антимонопольный орган

Рустам Ахметов назвал причины, которые мешают развитию конкуренции в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Администрация Липецкой области

Администрация Липецкой области

Для развития конкуренции в Казахстане необходимо сократить участие государства в экономике. Обладая административным ресурсом и доступом к бюджетному финансированию, госпредприятия препятствуют развитию частного предпринимательства. Об этом сказал первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«И на монопольных рынках топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, и на многих конкурентных рынках – государство ключевой игрок... Например, невозможно конкурировать частному автопарку с коммунальным предприятием, которое получает больший объем субсидирования и гарантированный акиматом лизинг. Также невозможно конкурировать частной стоматологии или поликлинике с местной государственной организацией, имеющей приоритетный доступ к финансированию в рамках госзаказа», - рассказал Рустам Ахметов на круглом столе в мажилисе.

Он привел еще один пример: из-за административных ограничений, введенных в интересах государственных компаний, на рынках грузовых железнодорожных перевозок и товарного газа невозможно появление частных предпринимателей.

По данным агентства, в республике насчитывается порядка 6 тыс. субъектов квазигосударственного сектора, из них более 700 предприятий коммерческого, производственного профиля, созданных в форме АО и ТОО.

«Несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень государственного участия в экономике - 14,8% ВВП. Если с целями функционирования социальных и стратегических объектов все более или менее понятно, то с целями участия государства в производственной, коммерческой деятельности возникает неопределенность. При оценке эффективности их деятельности во многих отчетах во главу угла ставятся их финансовые показатели. Но ведь государство участвует в предпринимательстве не для получения прибыли. Тогда остается лишь тот критерий, который определен Предпринимательским кодексом – это развитие конкуренции и частного предпринимательства», - пояснил Рустам Ахметов.

Первый заместитель председателя агентства считает, что неопределенность в целях создания государственных предприятий порождает нетипичные решения: создание предприятия для передачи ему части функций госорганов - контрольные или по проведению закупок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.