В РК намерены обеспечить равный доступ бизнеса к мерам господдержки

В АЗРК рассказали о законопроекте по вопросам развития конкуренции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

О необходимости обеспечения равных условий доступа для частного и государственного бизнеса рассказали в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, пишет «Казинформ».

«Важный аспект – обеспечение равного доступа к мерам государственной поддержки. На сегодняшний день идет персонализация господдержки. Принимаются и ратифицируются индивидуальные соглашения, в том числе с иностранными инвесторами, предусматривающие персональный пакет преференций – от кредитования, субсидирования до выделения инфраструктуры. Все это искажение конкуренции на внутреннем рынке с дальнейшей перспективой его монополизации», - сказал первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов в ходе круглого стола в мажилисе.

Как показал анализ субсидирования в сфере АПК, где в основном применяются экономически неэффективные субсидии на удешевление стоимости продукции, формируется замкнутый, не меняющийся годами круг получателей субсидий, требования к которым завышаются в интересах крупного бизнеса.

«В рамках рассматриваемого сейчас законопроекта по конкуренции разработаны конкурентные принципы и запрещаемые практики при оказании мер господдержки. Это позволит нам в будущем при введении новых мер и правил господдержки ориентировать механизм в сторону новых участников рынков, МСБ и на товарные рынки с неразвитой конкуренцией, обеспечить равные условия доступа как для частного, так и государственного бизнеса», - пояснил первый заместитель председателя АЗРК.

По словам Рустама Ахметова, очень чувствительным при обсуждении законопроекта по вопросам развития конкуренции также стал вопрос развития рынков цифровых услуг.

«Здесь мы далеки от намерений вводить какие-либо нормы, регулирующие деятельность участников рынков. Это динамично развивающиеся рынки и желание регулировать лишь создаст препятствия для их развития. На основе опыта зарубежных стран мы предлагаем создать правовую возможность защиты интересов отечественных производителей, в том числе цифровых услуг, в отношениях с зарубежными цифровыми платформами. Для этого необходимо определиться с понятиями цифровой платформы, сетевого эффекта и новой методологией анализа цифровых рынков, что позволит идентифицировать рынки цифровых услуг и применять уже действующие запреты на злоупотребления доминирующим, монопольным положением в отношении зарубежных цифровых платформ», - сказал Рустам Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.