О мерах по развитию конкуренции рассказали в профильном ведомстве

Соответствующий законопроект обсудили в мажилисе

Share
Share
Share
Tweet
Share
О мерах по развитию конкуренции рассказали в профильном ведомстве- Kapital.kz

В Казахстане планируют внести изменения в систему госзакупок. В частности, предлагается ограничить применение девяти оснований для закупок из одного источника, а три из них полностью исключить. Ожидается, что экономический эффект составит более 49 млрд тенге ежегодно. Об этом заявил первый заместитель председателя Агентства РК по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, представляя законопроект по вопросам развития конкуренции в мажилисе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно нашим данным, только за 2020 год объем государственных закупок из одного источника путем прямого заключения договора превысил 2 трлн 300 млрд тенге, что составляет не менее 40% от общего объема государственных закупок, или 3,6% ВВП, - сказал Рустам Ахметов. - В этой связи предлагается ограничить применение девяти оснований закупок из одного источника, из них три полностью исключить. Ожидается, что экономический эффект составит более 49 млрд тенге ежегодно».

Кроме того, планируется сократить количество операторов с исключительными правами на осуществление определенных видов деятельности. 

«Сейчас у нас фактически создан альтернативный институт так называемых государственных и частных операторов. Мы выявили 51 оператора, 47 из них созданы с государственным участием. Что предлагается: распространить на них такой же правовой режим ограничений, который действует на субъектов государственных монополий. Это регулирование цен, запрет на осуществление иной деятельности с целью исключения отрицательного воздействия монополий на смежные рынки, конкурсный отбор и публичность деятельности. Но самое главное, это работа по их сокращению», - отметил Рустам Ахметов.

По его словам, в отношении девяти операторов будут приняты кардинальные меры: 4 ликвидировано, 5 субъектов рынка будут лишены статуса оператора уже в этом году.

«В среднем субъектами рынка цены снижены от 5% до 25%. Вместе с этим применение мер ценового контроля является лишь временным инструментом, поэтому необходимы меры по развитию конкуренции. На сегодняшний день состояние конкуренции в стране характеризуется высоким уровнем концентрации на основных товарных рынках и высоким уровнем государственного участия в экономике. Поэтому наша работа и нормы законопроекта направлены на решение трех основных регуляторных барьеров, которые так или иначе связаны с участием государства в экономике», - сказал Рустам Ахметов.

Также речь шла о планах по сокращению государственного участия в предпринимательской деятельности.

«Сегодня в Казахстане созданы и функционируют более 2 тыс. предприятий (АО, ТОО) коммерческого профиля. Несмотря на сокращение их видов деятельности на треть, с 347 до 242, данный инструмент регулирования не оказывает существенного влияния на уровень государственного участия в предпринимательстве, поскольку не затрагивает основные виды деятельности», - уточнил Рустам Ахметов.

В связи с этим предлагается проведение секторального анализа государственной собственности.

«Базовыми критериями для исключения государственного участия при секторальном подходе будут определены доля МСБ, объем частных инвестиций в отрасль, оборот розничной торговли частных предпринимателей. К примеру, на уровне городов республиканского, областного и районного значения должны быть приватизированы стоматологии, охранные предприятия, транспортные службы, предприятия по благоустройству и прочее», - отметил Рустам Ахметов.

Другим способом снижения госучастия является сокращение оснований для выделения государственных заданий как наиболее распространенной формы финансирования госкомпаний. 

Как оказалось, объем средств, выделяемых на государственные задания, стремительно растет: со 171 млрд тенге в 2018 году до 378 млрд тенге в 2020 году.

«Предлагаемый перечень позволит ограничить рост неконкурентного закупа товаров и заложить правовые основы для его дальнейшего сокращения. Ожидаемый эффект от предложенного в законопроекте cокращения государственных заданий уже составит 30 млрд тенге», - заключил заместитель председателя Агентства РК по защите и развитию конкуренции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.