USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.69$
+0.040
BTC
51960.80$
-289.600

Рустам Журсунов: Нужно пересмотреть регулирование сферы реабилитации и банкротства

Бизнес-омбудсмен перечислил факторы, «тормозящие» развитие данного сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что в Казахстане необходимо ввести обязательное саморегулирование в деятельности администраторов в процедурах реабилитации и банкротства. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«Ранее в мой адрес поступили обращения объединения банкротных управляющих по вопросу пересмотра регулирования сферы реабилитации и банкротства. При изучении их обращений установлено, что на практике имеется проблема со сложностью «закрытия» бизнеса путем банкротства. Предприниматель, не имея желания и возможностей продолжать бизнес, тем не менее, вынужден принудительно осуществлять деятельность убыточного производства, наращивая кредиторскую задолженность.

Помимо этого, имеются большие проблемы в сфере регулирования деятельности профессиональных специалистов, проводящих процедуры банкротства, явно «тормозящие» данную сферу.

Существует конфликт интересов в деятельности Комитета государственных доходов, так как он выступает в процедурах реабилитации и банкротства одновременно в качестве кредитора и уполномоченного органа. Это не позволяет в должной мере проводить реформы по пересмотру регулирования данной сферы. Эта ситуация создала практику привлечения администраторов к процедурам банкротства предприятий без активов по инициативе органов государственных доходов, и их работа не оплачивается.

Вместе с тем в случае отказа от выполнения полномочий администратора более двух раз в течение года данные лица исключаются из реестра и, соответственно, не могут заниматься деятельностью по реабилитации и банкротству (п. 8 статьи 12 Закона «О реабилитации и банкротстве»). И вообще, профессия администратора отсутствует в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий.

Таким образом, текущая ситуация делает экономически неинтересным данный вид деятельности для молодых компетентных лиц. По информации сайта КГД, в список включено 340 лиц, имеющих право осуществлять деятельность администратора. При этом средний возраст администраторов составляет более 45 лет.

Указанные проблемы поднимались и обсуждались и в Мажилисе Парламента. Была поддержана передача государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям и необходимость ослабления рычагов давления. Однако, несмотря на наличие конфликта интересов и имеющиеся проблемы в сфере, решение по данному вопросу до сих пор не принято. Поэтому я обратился в адрес премьер-министра для решения данных проблем, в том числе путем введения обязательного саморегулирования в деятельности администраторов в процедурах реабилитации и банкротства».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.