Рустам Журсунов: Нужно пересмотреть регулирование сферы реабилитации и банкротства

Бизнес-омбудсмен перечислил факторы, «тормозящие» развитие данного сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что в Казахстане необходимо ввести обязательное саморегулирование в деятельности администраторов в процедурах реабилитации и банкротства. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«Ранее в мой адрес поступили обращения объединения банкротных управляющих по вопросу пересмотра регулирования сферы реабилитации и банкротства. При изучении их обращений установлено, что на практике имеется проблема со сложностью «закрытия» бизнеса путем банкротства. Предприниматель, не имея желания и возможностей продолжать бизнес, тем не менее, вынужден принудительно осуществлять деятельность убыточного производства, наращивая кредиторскую задолженность.

Помимо этого, имеются большие проблемы в сфере регулирования деятельности профессиональных специалистов, проводящих процедуры банкротства, явно «тормозящие» данную сферу.

Существует конфликт интересов в деятельности Комитета государственных доходов, так как он выступает в процедурах реабилитации и банкротства одновременно в качестве кредитора и уполномоченного органа. Это не позволяет в должной мере проводить реформы по пересмотру регулирования данной сферы. Эта ситуация создала практику привлечения администраторов к процедурам банкротства предприятий без активов по инициативе органов государственных доходов, и их работа не оплачивается.

Вместе с тем в случае отказа от выполнения полномочий администратора более двух раз в течение года данные лица исключаются из реестра и, соответственно, не могут заниматься деятельностью по реабилитации и банкротству (п. 8 статьи 12 Закона «О реабилитации и банкротстве»). И вообще, профессия администратора отсутствует в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий.

Таким образом, текущая ситуация делает экономически неинтересным данный вид деятельности для молодых компетентных лиц. По информации сайта КГД, в список включено 340 лиц, имеющих право осуществлять деятельность администратора. При этом средний возраст администраторов составляет более 45 лет.

Указанные проблемы поднимались и обсуждались и в Мажилисе Парламента. Была поддержана передача государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям и необходимость ослабления рычагов давления. Однако, несмотря на наличие конфликта интересов и имеющиеся проблемы в сфере, решение по данному вопросу до сих пор не принято. Поэтому я обратился в адрес премьер-министра для решения данных проблем, в том числе путем введения обязательного саморегулирования в деятельности администраторов в процедурах реабилитации и банкротства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.