USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.16$
+0.020
BTC
65159.90$
+2420.200

Рустам Журсунов: Необходимо пересмотреть систему ограничений выписки ЭСФ

От предпринимателей поступают жалобы по несоблюдению положений пилотного проекта, написал бизнес-омбудсмен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Facebook

Facebook

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и приостановить реализацию пилотного проекта. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«В 2019 году министерством финансов принят пилотный проект, предусматривающий выявление рисковых компаний на ранней стадии и ограничение выписки ими ЭСФ, согласно пункту 1-1 статьи 68 Налогового кодекса. Суть пилотного проекта, ранее предлагаемого КГД, заключалась в защите добросовестных предпринимателей через призму системы управления рисками. То есть КГД предусмотрел сокращенный порядок выявления уклонистов в виде блокировки доступа к ИС ЭСФ. Однако в настоящее время пилотный проект обрел другие очертания, чем те, которые закладывались при его принятии.

Сейчас пилотный проект по администрированию НДС с использованием ИС ЭСФ вводит новый способ исполнения уведомления по камеральному контролю путем отзыва ЭСФ. Данная норма нацелена на взыскание налогов с конечного получателя товара, а не с поставщика, к которому у КГД есть претензии. Анализ отозванных ЭСФ показывает, что данной недоработкой активно пользуются недобросовестные поставщики. Всего с момента начала реализации проекта заблокирован доступ к выписке по 7 588 ЭСФ, снято ограничение по 2 224 налогоплательщикам или 30%. До настоящего времени остаются в силе ограничения по 5 364 налогоплательщикам или 70%.

Все больше и больше жалоб поступает от предпринимателей в части несоблюдения положений пилотного проекта. Так, пилотный проект предусматривает ограничение доступа к ИС ЭСФ субъектов, отнесенных к высокой степени риска, но поступают сигналы и жалобы, когда блокируется доступ предпринимателей, отнесенных к средней или низкой степени риска.

Также запрашиваются документы, кроме конкретной сделки и взаиморасчетов, в целом по ФХД предприятия, что является документальной налоговой проверкой, без применения процедур, предусмотренных Налоговым кодексом.

Не соблюдаются сроки снятия ограничений и другие факты. Данные действия полностью дискредитируют пилотный проект. Отмечаем, что в настоящее время происходит «форсирование» положений пилотного проекта путем внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Пилотные проекты применяются для проверки новых идей. И логическим завершением должно быть соответствующее заключение о его положительном влиянии и необходимости реализации в нормах закона, согласованное со всеми заинтересованными органами, включая НПП «Атамекен».

Несмотря на то что пилотный проект продолжает действовать до 1 июля 2022 года и отсутствует заключение о необходимости включения его положений в Налоговый кодекс, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон «О введении в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – законопроект) содержит поправки, извлеченные из пилотного проекта по ограничению доступа к ИС ЭСФ и дублирующие его положения. О чем НПП «Атамекен» дано экспертное заключение о несогласии с указанными поправками.

Такой подход реализации новых идей недопустим. Мы предлагаем исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к ИС ЭСФ, и приостановить реализацию проекта до момента полноценного обсуждения с НПП, бизнес-сообществом, ассоциациями и союзами для выработки детальных предложений и единообразного применения, исключив вышеуказанные негативные факты. Необходимо пересмотреть систему ограничений доступа к выписке ЭСФ, а также выставление ограничений на счета и доступа к выписке ЭСФ до принятия решения вышестоящим органом либо судом по существу жалобы налогоплательщика. В связи с этим соответствующее обращение я направил первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.