USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.40$
+0.120
BTC
60193.30$
-3618.400

Magnum откроет в Узбекистане два магазина в декабре

Глава сети рассказал о сильных и слабых сторонах ретейлеров Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kapital.kz

Фото: Kapital.kz

Сеть Magnum Cash&Carry в начале декабря 2021 года откроет два магазина в Узбекистане. Об этом председатель правления компании Азамат Османов сообщил на K21:Kazakhstan Growth Forum, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в начале декабря уже открываем первые гипермаркет и супермаркет в Узбекистане. Очень рассчитываем на такую же реакцию наших партнеров, текущих дистрибьюторов (по открытию точек - Ред.), которые также начнут учиться взаимодействовать с этим рынком», - считает Азамат Османов. 

Он пояснил, что для сети Magnum Cash&Carry выход на рынок Узбекистана - в приоритете. «Российские инвестиции в нашу страну как бы не являются иностранными и немного угрожают нашей бизнес-модели. Потому что с эволюцией и дальнейшей доминацией российских брендов в Казахстане те структурные реформы и льготы, которые были выделены (для бизнеса - Ред.) попадают под большой риск. Поэтому для нас в приоритете будет выход на рынок Узбекистана», - подчеркнул глава сети.

Азамат Османов еще раз напомнил о своей позиции - местные ретейлеры находятся в неравных условиях с российскими игроками.

«Закупка продуктов играет большую роль. Так сложилось, что в Москве базируются все головные офисы транснациональных компаний. И если один из доминирующих федеральных игроков зайдет на наш рынок, то, думаю, что большое количество компаний, например, дистрибьюторов, станут заниматься только логистикой, и мы будем в неравной конкуренции с большим иностранным игроком. Для российских ретейлеров мы станем одним из регионов, а для нас (их экспансия - Ред.) это угроза и вызов», - считает он.

Magnum Cash&Carry не боится конкуренции с российскими игроками, однако, по словам ее главы, стоимость фондирования у российских ретейлеров на 40% ниже, чем у казахстанских.  «На это влияет несколько факторов. В России есть ликвидная биржа, топ-5 российских ретейлеров размещаются (на бирже - Ред.) под 6-8% годовых в рублях, у нас ставка другая. Поэтому мы хотим выйти на плато со справедливой конкуренцией», - отметил Азамат Османов. 

У казахстанских игроков есть и сильные стороны, например, местные ретейлеры лучше понимают специфику отечественного рынка и предпочтения покупателей. «На сегодня один из трендов в ретейле - фреш. А Казахстан является экспортером многих овощей и фруктов – это наша сильная сторона. Россия покупает у нас эту продукцию», - пояснил глава Magnum.

Напомним, о планах сети Magnum выйти на рынок Узбекистана стало известно в 2020 году.  Тогда, как пишут узбекские СМИ, Азамат Османов заявил, что объем инвестиций на каждую локацию составит от 5 млн долларов. «Мы инвестируем в торговый центр, либо в актив собственника. До 500 рабочих мест на один магазин. На следующий год (2021 год - Ред.) план открыть до 6 локаций», — заявлял Азамат Османов.

В феврале 2021 года Kapital.kz сообщал о том, что свыше 30% полок «Magnum-Узбекистан» будут заполнены продукцией казахстанского производства, в том числе брендов, которые ранее не были представлены на рынке страны. 

Еще летом 2020 года сеть подала заявку на регистрацию товарного знака в Узбекистане, а в сентябре 2020 года начала активно набирать персонал.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.