На Алаколе 102 базы отдыха стали участниками Ashyq

Отдыхающим рекомендовано заблаговременно проверять свой статус

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Руслан Пряников

фото: Руслан Пряников

Директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев рассказал о сегодняшнем положении субъектов бизнеса, осуществляющих деятельность на побережье озера Алаколь. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен»

«Всего на Алаколе действует 188 баз отдыха, на сегодняшний день 102 из них получили QR-коды для работы в проекте Ashyq, - сказал Кайрат Мамырбаев. - В этой связи мне бы хотелось акцентировать внимание отдыхающих на необходимости заблаговременно проверить свой статус, прежде чем отправляться на курорт. При этом отмечу, что все вакцинированные граждане автоматически получают «зеленый» статус, а обладатели «желтого» и «красного» статуса не должны допускаться на объекты во избежание распространения инфекции среди отдыхающих и персонала домов отдыха».

По его словам, в связи с закрытием на реконструкцию аэропорта в селе Урджар из Усть-Каменогорска и Семея до побережья озера по нечетным дням курсируют два поезда за счет субсидий из областного бюджета. 

«При этом количество вагонов увеличено в полтора раза, - отметил Кайрат Мамырбаев. - Увеличено в два раза количество автобусов. Этим летом на Алаколь выезжают 16 единиц автотранспорта на 768 мест. При повышении спроса местный исполнительный орган готов рассмотреть вопрос дополнительного увеличения транспортного сообщения».

Что касается развития инфраструктуры, то на перроне Жаланашколя установили пандусы для лиц с ограниченными возможностями, вдоль местного Арбата частично произведены ремонт и присыпка дорог, благоустроен прилегающий к Арбату центральный пляж, работает спасательная служба.

Однако до конца не решена проблема с центральным водоснабжением, многие предприниматели пользуются водой из скважин, сообщили в НПП:

«При этом некоторых бизнесменов, по их словам, принуждают вставать на учет как недропользователей, хотя они не разливают, не упаковывают и не продают воду. В то же время напор воды в этом году крайне слабый, и предприниматели считают, что вода попросту ушла, потому что еще прошлым летом такой проблемы не возникало».

Линию электропередачи на Алаколе провели, однако поврежденные провода на некоторых участках обещают заменить лишь к следующему году, рассказал Кайрат Мамырбаев.

«Пока же у предпринимателей возникают проблемы во время урагана - либо происходит короткое замыкание, либо им отключают свет во избежание аварий, - добавил он. - Алакольцы говорят, что такая ситуация в июне повторялась уже дважды».

Также в НПП обозначили проблему вывоза твердых бытовых отходов:

«Проблема с вывозом ТБО упирается в основном в нехватку мусорных контейнеров у предпринимателей, которые стоят на очереди в местной обслуживающей организации. Однако на центральном пляже уборка мусора производится как положено, нареканий по этой части у бизнеса уже нет».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.