Astana Solar продали за 380,6 млн тенге

Торги прошли на понижение цены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Astana Solar продали за 380,6 млн тенге- Kapital.kz

«Казатомпром» через сайт gosreestr.kz продал свою «дочку» - компанию Astana Solar за 380,6 млн тенге при стартовой стоимости в 10,1 млрд тенге. По расчетам центра деловой информации Kapital.kz, цена продажи актива оказалась в 26 раз ниже стартовой. Аукцион проводился на понижение цены, так как реализовать этот объект пытались несколько раз.

Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере более 87,5  млн тенге.

Компания Astana Solar находится в Нур-Султане, на производстве собирают фотоэлектрические модули. Производственная мощность составляет 50 МВт в год – это более 217 тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность планируется увеличить до 100 МВт. ТОО Astana Solar является участником свободной экономической зоны «Астана – новый город» с декабря 2011 года.

Ранее «Казатомпром» выставлял на приватизацию еще две компании: ТОО «Kazakhstan Solar Silicon и металлургический комбинат KazSilicon.

В середине апреля 2021 года ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» было реализовано через сайт gosreestr.kz за 322,8 млн тенге. Стартовая цена, с которой были начаты торги, составила 16,7 млрд тенге. Учитывая, что торги по реализации этого объекта несколько раз признавались не состоявшимися, аукцион также прошел на понижение цены. Kazakhstan Solar Silicon находится в Восточно-Казахстанской области. В отчете об оценке говорится, что компания владеет не введенным в эксплуатацию заводом по производству фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты. Проектная мощность завода составляет 60 МВт или около 16,5 млн фотоэлектрических ячеек в год. Kazakhstan Solar Silicon была образована в 2011 году в рамках проекта KazPV.

Металлургический комбинат KazSilicon выставлялся на торги три раза, но его так и не удалось продать. Предприятие находится в Алматинской области. Это первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. По отчету об оценке, KazSilicon занимается производством металлургического кремния, кремния улучшенного качества, кварцевой крупки и микросилики. Балансовые запасы жилы No10 составляют 1 625,8 тыс. тонн. С 2015 года комбинат временно прекратил производить металлургический кремний. Стартовая цена, с которой проводились торги по этому объекту, составляла более 2,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.