Для экономики Казахстана сырьевой сектор остается «номером 1», поэтому закрытие добывающих предприятий приковывает пристальное внимание бизнеса, СМИ и общества. Десять дней назад Торгайское бокситовое рудоуправление, которое входит в состав АО «Алюминий Казахстана», перестало работать. Какие процедуры в такой ситуации должны выполнять добывающие компании? Что самое главное при закрытии рудника? И каких последствий при этом необходимо избежать?
Законодательство во всех странах мира требует, чтобы добывающая компания после завершения отработки запасов любого месторождения привела его территорию в такое состояние, когда, во-первых, она не будет представлять опасность для жизни и здоровья населения. А во-вторых, никоим образом не нанесет вред окружающей среде, например, не станет причиной загрязнения подземных вод и почвы вокруг месторождения.
Что касается Казахстана, то все компании, которые занимаются геологоразведкой или добычей сырья, формируют ликвидационный фонд, в который ежегодно перечисляют 1% от затрат на проводимые работы. Использовать средства фонда можно только с разрешения компетентного органа и исключительно для того, чтобы нивелировать последствия разработки месторождения. Это требование действует для юридических лиц, которые работают в этой сфере по контрактам, заключенным до принятия в 2018 году Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Для компаний, которые получили лицензии на добычу, разработку уже после того, как кодекс начал действовать, существуют другие правила. Но в любом случае к завершению отработки месторождения разрабатывается проект ликвидации, который обязательно проходит экологическую экспертизу.
Мы обратились в пресс-службу АО «Алюминий Казахстана», чтобы выяснить, как процесс ликвидации происходил в случае с ТБРУ. Часть Торгайских карьеров и отвалов уже ликвидированы и рекультивированы в процессе отработки месторождения, а также есть горные объекты, которые не проходили техническое и биологическое восстановление. Такие карьеры затопят грунтовыми водами, а отвалы засеют семенами разных трав.
Здания продадут частным или юридическим лицам, а невыкупленные сооружения демонтируют. К некоторым активам проявили интерес акимат и бизнесмены Аркалыка, в частности, в здании рудоуправления после ремонта откроется региональная больница, здание передано властям города на бесплатной основе. Пять объектов ТБРУ безвозмездно передадут ТОО «Алюминстрой» и ИП «Керейт». Еще один участок по ремонту железнодорожного оборудования уже арендует ТОО «ARQALYQREMSERVIC», позже компания получит его в безвозмездное пользование. Так же, как и здание столовой, и часть горной техники. Впрочем, так же, как и цех, в котором началась деятельность новой для Аркалыка ремонтной компании – участка ремонтно-механического оборудования. Директор этого предприятия Виктор Суровцев - бывший сотрудник ТБРУ. Открыть свое дело ему удалось благодаря совместной программе ERG и НПП «Атамекен».
Таким же важным является вопрос трудоустройства работников закрытых месторождений. Эти проблемы ложатся на плечи владельцев как по закону, так и по морально-этическим нормам. В пресс-службе «Алюминия Казахстана» нам сообщили, что программа для сотрудников ТБРУ (на 31 декабря 2017 года их было 793) началась в 2017 году, а на 1 января 2020 года в Торгайском бокситовом рудоуправлении работал 681 человек (1,4% от населения Аркалыка). Большая часть из них просто не поверили в разговоры о скором закрытии рудника. Когда же всем стало понятно, что этого не избежать, некоторые сотрудники захотели остаться в структуре ERG, в результате больше 100 человек получили новые рабочие места внутри группы. Те, кто не смог выбрать близкую для себя специальность в подразделениях ERG, устроились работать в разные организации города. Но есть работники, которые остались на прежнем предприятии, правда теперь это не ТБРУ, а цех отгрузки глины Краснооктябрьского бокситового рудоуправления, в нем работают 126 человек.
Руслан Исламов больше 8 лет проработал в ТБРУ слесарем по ремонту подвижного состава железнодорожного участка, по совместительству был крановщиком. Вот уже шесть месяцев он занимает аналогичную должность в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, только работает вахтовым методом.
«Мне предлагали много вариантов трудоустройства, я выбрал тот, который удобнее и ближе мне по опыту работы. Я не привык долго быть вне дома, но на новом месте с головой уходишь в работу и скучать не приходится, - рассказал Руслан. - Да и коллеги открытые, помогут советом и делом. В целом я рад тому, что остался в этой же компании, где мне знакомы и принципы, методы работы».
СМИ уделили закрытию Торгайского бокситового рудоуправления большое внимание по вполне понятным причинам. Это одно из старейших добывающих предприятий страны, основано в 1956 году. ERG выкупила его в 1994 году, ТБРУ в тот период переживало финансовый кризис. В августе 1996 года оно вошло в состав АО «Алюминий Казахстана». За 65 лет на предприятии отработали больше 1,5 млрд кв. м горной массы, добыли свыше 80 млн тонн боксита и 20 млн тонн огнеупорной глины. Однако за это время запасы в карьерах были полностью отработаны. Поэтому и было принято решение закрыть ТБРУ, пояснили в компании.