Свиноводы Казахстана надеются, что в разрабатываемой концепции национального проекта развития АПК на 2022-2026
годы учтут и их предложения, рассказал в
интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz глава Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Анатолий Злой. Одно из них - субсидировать работу свиноводческих хозяйств в том же объеме, который получают фермеры в других направлениях мясного животноводства. В противном случае стоит ожидать роста цен на свинину, заметил наш собеседник. Он рассказал и о других предложениях, которые важны для фермеров.
- Анатолий, Минсельхоз обсудил недавно с отраслевыми ассоциациями, аграриями и НПП «Атамекен» концепцию национального проекта развития АПК на 2022-2026 годы. Вы входите в рабочую группу по работе над этим документом? Если да, то какие меры поддержки свиноводства вы предлагаете?
- Одно из предложений, которое озвучили в обсуждении концепции – не стоит устанавливать приоритеты в развитии того или иного мясного направления. Сейчас мы видим, что свиноводы остаются за бортом господдержки. Для нашей отрасли выделяется гораздо меньше субсидий, чем для других мясных направлений. Хотя более 5 млн жителей Казахстана, согласно данным нашего союза, потребляют свинину.
Например, производители баранины получают от государства на килограмм выпущенной продукции 708 тенге субсидий, говядины – 759 тенге, свиноводы получают в 20 раз меньше субсидий – 38 тенге на килограмм. Это с учетом возмещения части затрат на покупку особей, их выращивание, производство и селекционную деятельность.
Еще одна проблема на рынке – дефицит племенного материала в Казахстане. Как известно, племенное животноводство является важнейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности страны, оно влияет на продуктивный потенциал товарного животноводства. Для снижения дефицита племенных свиней государство субсидирует селекционно-племенную работу. В 2021 году, как и в 2020-м, на эти цели было выделено около 900 млн тенге. Эта сумма составляет всего лишь около 2% от всей суммы субсидий, выделяемых государством на поддержку животноводства.
Мы благодарны министерству сельского хозяйства за поддержку селекционной работы, благодаря ей у свиноводов есть возможность развивать селекцию, повышать продуктивность маточного поголовья. Но нужно пересмотреть механизм предоставления такой поддержки.
А именно, мы предложили субсидировать расходы на содержание племенных свиней не один раз в год на случной сезон, а дважды в год. Ведь свиноматка может давать потомство 2,4 раза в год. Эта мера будет стимулировать развитие племенного свиноводства в нашей стране.
- Как работает механизм субсидирования селекционной деятельности?
- Каждый фермер выделяет разные бюджеты на содержание одной племенной свиноматки. Объем вложений зависит от уровня автоматизации свинокомплекса. В среднем содержание одной свиноматки обходится в сумму от 200 тыс. до 400 тыс. тенге в год, но при этом государство из этой суммы возвращает только 40 тыс. тенге.
Если фермер привез из-за границы племенную свиноматку стоимостью 100 тыс. тенге, то ему разово государство вернет 50 тыс. тенге. А если особь будет стоить 400 тыс. тенге, то максимальная сумма субсидии в этом случае составит не более 140 тыс. тенге в год. Эта выплата осуществляется один раз в год.
В основном фермеры импортируют племенных свиноматок из России, Канады, Дании, Германии и Швейцарии. Соответственно, они приобретаются за валюту, курс который постоянно растет. Поэтому предлагаем Минсельхозу выплачивать субсидии на селекцию 2 раза в год. К тому же стоит учесть, что племенные особи требуют особого ухода. Им нужны определенный комбикорм и условия содержания.
- Какие еще предложения вы озвучили Минсельхозу?
- Сейчас размер инвестиционной субсидии для свиноводов составляет 25%, мы предлагаем повысить ее до 30%. То есть, чтобы при строительстве свиноводческого комплекса, покупки оборудования для репродуктора, подведении инфраструктуры для ферм государство возвращало треть затрат. Данная мера повысит привлекательность свиноводства как бизнеса, позволит привлечь инвестиции в отрасль.
При выдаче кредитов свиноводам банки занижают стоимость залогового имущества - свиноводческих ферм - на 40-60%. Причем многие из этих комплексов оснащены качественным, инновационным оборудованием. Эта проблема обсуждается уже не первый год, но она до сих пор не решена. Основной аргумент банков – залоговые фермы находятся в сельской местности, а не в городе. А где же еще строить животноводческие комплексы, если не в селе?
Также один из главных барьеров, который сдерживает развитие свиноводческой отрасли – правила господдержки животноводства пересматриваются каждые полгода. И не всегда в пользу фермеров. В результате все животноводы «сидят как на пороховой бочке», переживая, будут ли сохранены субсидии или их отменят.
Если государство сохранит субсидирование свиноводов хотя бы в течение пяти лет, они смогут основательно планировать свои затраты на корм, строительство фермы, логистику, зарплаты. Инвестиции в животноводство долгосрочные, окупаются в течение нескольких лет. Соответственно, отдача от субсидии также будет видна спустя годы.
Когда субсидии пересматриваются или существует вероятность их снижения каждые полгода, то фермер не может спрогнозировать свои обороты. А значит, не может гарантировать своевременного исполнения своих обязательство перед поставщиками, банком. То есть в концепции АПК нужно четко обозначить, что размер субсидий не будет снижаться в течение 5-7 лет. Эта норма поможет фермерам ставить долгосрочные цели.
- Какого экономического эффекта стоит ждать, если министерство сельского хозяйства прислушается к вашим предложениям?
- Свиноводы смогут наладить экспорт свинины в Китай, где это мясо пользуется высоким спросом. Казахстан в сентябре 2019 года подписал Протокол между Минсельхозом РК и Главным таможенным управлением Китая (ГТУ) по налаживанию экспорта свинины в КНР. Также были согласованы ветеринарные сертификаты. Сейчас на рассмотрении ГТУ КНР находится 4 казахстанских свиноводческих предприятия, которые смогли бы экспортировать свинину в КНР. По нашим расчетам, если предприятия РК наладят экспорт свинины в КНР в объеме 150 тыс. тонн, то это позволит Казахстану получить дополнительно около 500 млн долларов экспортной выручки, открыть новые рабочие места и пополнить госказну за счет новых налоговых отчислений.
- Фермеры достаточно часто говорят о субсидиях. Но почему бы им не попытаться прожить без них или как-то умерить свои аппетиты?
- Возможно, без субсидий можно было бы обойтись, если бы мировая экономика, в том числе экономика Казахстана, были более стабильны. Давайте рассмотрим один из индикаторов, который влияет на работу свиноводов. Например, курс доллара, евро, российского рубля – они постоянно растут, а свиноводы сильно зависят от колебаний курса. За инвалюту фермеры приобретают племенное поголовье, оборудование для содержания животных, вакцины для поголовья, ингредиенты комбикормов, многие строительные материалы.
Субсидии хотя бы немного покрывают те затраты, которые несут фермеры. Например, 70% расходов свиноводов, как и птицеводов – затраты на корм. С осени 2020 года основные компоненты комбикормов - это ячмень, пшеница, горох, соя - подорожали примерно на 30%. Если осенью ячмень стоил на рынке в среднем 50 тыс. тенге за тонну, то сейчас уже 74 тыс. тенге.
- Это из-за роста цен на корм вы прогнозируете повышение стоимости свинины? Если, конечно, государство не увеличит размер субсидий для свиноводов.
- Да, в настоящее время местные фермеры реализуют свинину в Казахстане в среднем по 950-1100 тенге за килограмм. Посредники сильно завышают этот ценник. На прилавках магазинов, рынках свинина продается уже по 1800-2500 тенге за килограмм.
Для того чтобы стабилизировать рост цен на пшеницу, ячмень и другие составляющие комбикормов, необходимо отработать механизм создания в Казахстане регионального фуражного фонда для свиноводческой отрасли. Фонд будет предназначен для обеспечения питания животных в осенне-зимний период. За счет него фермеры смогут приобретать корма по фиксированной цене. Эта мера поможет предотвратить значительный рост цены на свинину и мясопродукты из нее.
- По вашим оценкам, на сколько процентов может подорожать свинина?
- Сложно прогнозировать. Но, по оценкам опытных свиноводов, членов нашей ассоциации, если цены на комбикорма, ветеринарные препараты и другие затраты будут расти, то скорее всего цена на свинину и мясопродукты из нее вырастут примерно на 15-30%. Это может произойти в течение 2021 года. В противном случае свиноводы будут вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости, а это, естественно, невозможно. Уточню, в состав нашей ассоциации входят более 30 крупнейших свиноводческих предприятий.
- Если фермеры поднимут цены на мясо, насколько оно будет конкурентоспособно по сравнению с импортным?
- Казахстанской продукции даже сейчас очень сложно конкурировать с российской и белорусской свининой. На нашем рынке свинина из России и Беларуси стоит намного дешевле местной. Как говорил ранее, местные фермеры реализуют свинину в Казахстане в среднем по 950-1100 тенге за килограмм, российская и белорусская свинина стоит в среднем 800-900 тенге. Низкая цена связана с мощной господдержкой свиноводов в России и Беларуси. Доля импортных колбасных изделий в Казахстане составляет около 40%, 60% таких изделий производится у нас в стране. Львиная доля импорта (85%) приходится на Россию.
- Вы упомянули, что инвестиционная субсидия составляет 25%, то есть покрывает часть затрат на строительство свинокомплекса. Сколько может стоить возведение такого комплекса?
- Новая свиноферма на 1,5 тыс. маточного поголовья с новейшим техническим оснащением обойдется в сумму около 3 млрд тенге. Срок окупаемости такого проекта при благоприятных условиях составляет 8-10 лет.
- В отдельное направление для субсидирования выделили птицеводство. Глава Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев заявил, что такая же мера необходима для овцеводства. А для свиноводства?
- Считаю, что наши коллеги – птицеводы могут входить в отдельную группу. Во-первых, яйцо является продуктом первой необходимости. Во-вторых, на сегодня мясо птицы является самым доступным по цене и потребляемым в Казахстане мясом. В-третьих, даже в связи со значительным в этом году удорожанием комбикормов фермеры не могут самостоятельно поднять цену реализации яйца. Ведь такие цены регулируются Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК. Соответственно рост цены на яйцо должен объективно обосновываться и проходить довольно продолжительные согласования при необходимости.
- Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что для фермеров в нацпроекте должны быть введены встречные обязательства в обмен на господдержку. Как вы считаете, в чем эта отдача должна выражаться?
- Мы понимаем, что министерство имеет полное право, выдавая животноводам субсидии, требовать реальную отдачу от той или иной отрасли. Государство должно определить ключевые индикаторы, через которые оно будет отслеживать необходимость, объем такой господдержки.
Например, такими индикаторами могут быть: рост объема производства предприятия, хозяйства, объема реализуемой продукции, производительность труда. Все меры господдержки должны быть прозрачны. В нацпроекте нужно четко прописать, на какие цели выделяются субсидии, чтобы фермеры получали их адресно: на покупку комбикорма, снижение нагрузки по кредиту и так далее.